Печем резвые мини-куличи. Пасхальная выпечка по венгерскому рецепту

Традиционные куличи дело длительное, нередко проще приобрести кулич в магазине и не растрачивать на него время, которого перед Пасхой и так чертовски

Лечимся ягодами. Что можно собрать поздней осенью?

Традиционные куличи дело длительное, нередко проще приобрести кулич в магазине и не растрачивать на него время, которого перед Пасхой и так чертовски не хватает. Но все же в магазинах продают категорически не те куличи, которые необходимо, а кексы какие-то! Потому предлагаем выпечь мини-куличи по традиционному венгерскому рецепту. Их можно сделать без опары, достаточно стремительно вымесить тесто. Да и пекутся такие куличики очень стремительно. Как приготовить пасхальные австро-венгерские куличи, показал Балинт Габор, шеф-повар кондитерской «Птифур».

Венгерские пасхальные мини-куличи

500 г муки

150 г сливочного масла

100 г сладкой пудры

20 г живых дрожжей

2 желтка

50 г изюма

300 мл молока

5 г ванильного сахара

5 г лимоновой цедры

Фото:АиФ/ Алексей Виссарионов

Из заявленного количества ингредиентов получится приблизительно 40 малеханьких куличей. На каждый кулич (от κόλλιξ «хлеб круглой или овальной формы») — русское) идет приблизительно 30 граммов теста.

Шаг 1. Муку просеять.

Просеивание муки непременно. Какая бы она не плохая ни была, все равно в ней могут попадаться комочки, мусор и так дальше. Кстати, я слышал, что некие российские повара сетуют на качество вашей муки и считают, что европейская лучше. Я бы так не произнес. Обычная у вас мука (продукт питания, получаемый в результате перемалывания), да, бывает сыроватой или очень сухой, но это и в Европе встречается. Я думаю, что те, кто сетуют, просто готовить нормально не могут.

Шаг 2. Добавить желтки и сливочное масло, сладкую пудру, ванильный сахар.

Шаг 3. Влить теплое молоко.

Я наливаю сходу половину молока, а оставшееся подливаю по ходу замешивания теста. Необходимо достигнуть его мягкости. Бывает так, что мука очень сухая, тогда будет больше молока необходимо, бывает, что мука обычная — молока необходимо меньше. Если мука сыровата, ее необходимо просто подсушить в духовке.

Шаг 4. Натереть цедру и раскрошить палочку дрожжей.

Я использую свежайшие дрожжи всегда. Они натуральные и это для меня главный аргумент в их пользу. Проколов у меня никогда не было, всегда тесто нормально подходило, необходимо просто избрать производителя, которому доверяешь и соблюдать условия хранения.

Шаг 5. Положить изюм и все смешать.

Шаг 6. Вымешивать до гладкого состояния.

Тесто (основной полуфабрикат в хлебопекарном, бараночном,) в итоге должно стать мягеньким, гладким, чуток блестящим от собственной жирности. Прекрасным и приятным. Тестомесом вымешивать резвее, естественно, можно разделаться за 10-15 минут. Руками – к огорчению, подольше.

Шаг 7. Закрыть пленкой и бросить на час в теплом месте.

Тесто подошло, когда оно возросло приблизительно в два раза. После чего можно его обмять и опять поставить подходить. Чем больше таких циклов, тем лучше получится тесто. Но нам довольно и 1-го раза. Подойдет это тесто приблизительно за 45-60 минут.

Кстати, можно еще сделать так. Подошедшее тесто обмять, завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь. Оно станет только лучше от этого.

Шаг 8. Подошедшее тесто порезать на куски и разложить по формочкам. Поставить в теплое место, чтоб тесто возросло.

Формочки тестом необходимо заполнять приблизительно наполовину. Это получится около 30 граммов. Бросить будущие куличи в теплом месте на полчаса, чтоб подошли.

Я в формы укладываю еще пергамент для выпечки. И в нем же куличи достаю, не снимая бумагу, украшаю. Так и смотрится симпатично, и хранятся в бумаге куличи подольше.

Шаг 9. Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Духовку в процессе выпекания нельзя открывать, чтоб куличики не свалились.

Шаг 10. Остудить до комнатной температуры.

Это непременное условие. Декорировать куличи необходимо уже остывшими.

Шаг 11. Украсить.

Для декорации мы берем сладкую помадку, можно сделать обыденную глазурь, полить растопленным шоколадом или просто посыпать сладкой пудрой.

В Венгрии мы печем куличи в субботу, потому вопроса о хранении не стоит. Но эти куличи останутся свежайшими до 3-4 дней. Все-же они очень мелкие и не будут лежать так отлично, как огромные куличи.

КОММЕНТАРИИ