Пленка, контейнер или пакет? В чем нельзя хранить продукты в холодильнике

Забота о здоровье включает в себя не только спорт, верный режим труда и отдыха, увлекательный досуг, но и правильное питание. При этом стоит обращать

Дикари на кухне. Почему сорняки полезнее культурных растений

Забота о здоровье включает в себя не только спорт, верный режим труда и отдыха, увлекательный досуг, но и правильное питание. При этом стоит обращать внимание на то, как конкретно хранятся продукты. Ведь обычно люди не прогуливаются каждый денек в магазин, почаще затариваются на всю неделю в выходные дни в гипермаркетах или на рынках, и заполняют продуктами холодильник.

Оказывается, недостаточно просто положить продукты в холод, очень принципиально в чем конкретно они хранятся. В какой посуде можно хранить определенную еду, а в какой — нет, АиФ.ru поведала доктор мед наук, доктор, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Алла Погожева.

Алюминий и чугун

«Если гласить о посуде, то продукты нельзя хранить в дюралевой и металлической посуде, а вот в эмалированной можно. Дюралевая посуда подвергается окислению, а металлическая может быть со ржавчиной. Потому в холодильник их лучше не ставить», — произнесла эксперт.

Полиэтиленовые пакеты

«Жиры, а это масло, маргарин, сыр, сало, колбасы, не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах. Продукты там набираются влаги и начинают плесневеть», — произнесла Погожева. По ее словам, лучше всего для масла подходят контейнеры, фольга, а сыр и копченые продукты можно заворачивать в пергаментную бумагу.

Эксперт добавляет, что есть полиэтиленовые пакеты, которые вообщем не предусмотрены для хранения товаров, а только для каких-либо промышленных продуктов.

Пластмасса

Пластмассовые контейнеры не подходят для хранения пищевых товаров в холодильнике, если такие емкости не имеют соответственной маркировки.

«Если для хранения товаров употребляются пластмассовые емкости, то они должны быть предусмотрены конкретно для пищевых товаров. Контейнеры отмечают особыми значками — там может быть изображена рюмка или вилка с ложкой. Нужно непременно обращать внимание на маркировку», — гласит эксперт.

Если пластмассовый контейнер для хранения товаров подобран верно, то такие емкости, по словам Аллы Погожевой, отлично сохраняют продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), ведь меж крышкой и самим продуктом есть обычно какое-то место, и в этом случае практически не будет создаваться конденсат. А это означает, что продукт не будет отсыревать и, в конечном счете, плесневеть.

Меламин

Такая посуда похожа на фарфоровую, но на самом деле является разновидностью пластмассы. Невзирая на то, что меламиновая посуда смотрится очень презентабельно и не бьется, она очень вредоносна. Она не подходит для пищевых товаров, посуда из такового материала может делать только декоративную функцию.

Меламин очень небезопасен для человека. Меламиновая посуда при контакте с водой, жаркой едой или с кислотой, к примеру, уксусом или майонезом, начинает выделять метаналь и может даже вызвать рак.

Бумага

Если это не пергаментная бумага, то лучше отрешиться от таковой идеи хранения товаров.

«Ранее хранили продукты в газете. На данный момент, наверняка, не много кто так делает. Но на всякий случай нужно знать, что это опасно, так не рекомендуется делать. В типографской краске газеты есть свинец. В картонных пакетах, которые на данный момент нередко можно приобрести на кассе заместо полиэтиленовых, хранить продукты можно, но не длительно. Картонный пакет может набраться влаги — это зависит от того, что в нем лежит», — гласит эксперт.

Древесная посуда (обобщённое название предметов быта, используемых для)

Дерево — экологически незапятнанный материал, но при продолжительном хранении товаров с огромным содержанием воды, такая посуда может набухнуть и утратить форму, а волокна могут начать отслаиваться. Если древесная посуда имеет роспись, то частицы краски могут попасть в еду.

В чем хранить продукты в холодильнике

Для хранения товаров в холодильнике подходят пищевая пленка, фольга (она годится и для хранения готовых блюд), пергаментная бумага, вакуумная упаковка.

«Если вы принесли из магазина продукт в вакуумной упаковке, то ее снимать не нужно, если вы не собираетесь готовить этот продукт», — произнесла эксперт. При этом, по ее словам, очень принципиально изолировать некие продукты, чтоб примыкающие не впитывали посторонние запахи.

Из посуды для хранения в холодильнике отлично подойдет стеклянная емкость.

«Лучше всего продукты сохраняются в стеклянной посуде. Единственное ограничение то, что ее просто разбить. Но это самая «здоровая» емкость для хранения (соглашение, процесс, подразумевающий под собой)», — произнесла Погожева.

КОММЕНТАРИИ