Торжественный гусь: все тонкости запекания

Выбор птицы 1-ое, с чем стоит обусловиться перед покупкой гуся, с количеством человек, которые будут участвовать в трапезе. Маленькая птица в 4,5 кг

Рецепт сухариков с чесноком в духовке

Выбор птицы

1-ое, с чем стоит обусловиться перед покупкой гуся, с количеством человек, которые будут участвовать в трапезе. Маленькая птица в 4,5 кг способна накормить досыта 6 человек. Если же взять гуся побольше, к примеру, в 6 кг, то на ужин уже можно пригласить десятерых, и никто не остается голодным. Стоит держать в голове также, что для запекания гуся нужна довольно большая духовка. К примеру, индейка с тем же весом занимает еще меньше место, а гусь с его продолговатой тушкой может просто не влезть в длину.

Подготовка

Тушку гуся нужно вытащить из холодильника вечерком намедни дня, когда планируется его запекать. Это необходимо для того, чтоб кожица была сухой, тогда в процессе она станет хрустящей. Не необходимо слушать тех, кто советует протыкать кож в нескольких местах. Пусть тушка остается так герметичной, как это может быть. Не считая того, необходимо знать характеристики своей духовки, чтоб верно высчитать время изготовления. Рекомендуется начать с 220 градусов Цельсия. Потом, когда кожица подрумянится, понизить жар до 180 градусов. Если вы заметите, что гусь стал очень карим и рискует очень изжариться сверху, накройте тушку листом фольги.

Вопрос жирности

В гусе всегда много жира. И хоть он хорош на вкус, но лучше им не злоупотреблять и убирать в ходе запекания. Просто открывайте духовку каждые 45 минут и сливайте то, что вытекло из тушки на противень. Но будьте аккуратны, поэтому что ожог жиром сравним с ожогом водянистым металлом. А если бросить его на противне, он будет пылать и излучать противный запах, которым пропитается тушка.

Как разрезать гуся

Тушка гуся большая, не по привычке продолговатая и довольно уплотненная, что отличает ее от обычного нам мяса птицы – индейки и курицы. Основная хитрость состоит в том, чтоб облегчить разделку птицы. Для этого необходимо после того, как вы вытащили его из духовки, бросить гуся на 30 минут накрытым фольгой в теплом месте. За это время можно сделать соус, а гусь тем временем станет более покладистым для вырезки. Что касается процедуры нарезания, то начать стоит с грудки. Кожа у грудной кости разрезается, разделив филе на две половины. Потом их можно просто отделить от костей. Каждую можно порезать на ломтики, чтоб подавать с гарниром. Конечности отделяются обычным образом. Но принципиально это сделать до подачи на стол, так как так мяса магическим образом получится больше, чем если каждый будет пробовать отколупать для себя кусок прямо за столом.

Гусиные потроха

Если вы брали целую неразделанную тушку гуся, то хорошим методом будет использовать потроха (но не печень) для изготовления соуса. Таковой соус лучше готовить намедни, чтоб он успел «созреть». Другие ингредиенты – на ваше усмотрение, но обычно отлично с потрохами идут чеснок, сельдерей, лук-шалот, специи для мяса птицы. Главный ингредиент – это херес или другой схожий алкоголь. В нем и предстоит тушить все составляющие.

Рецепт гуся с яблоковым соусом (жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру)

Ингредиенты:

Для гуся (род водоплавающих птиц семейства утиных, отряда):

4,5-5-кгтушка гуся
1,3 кг белоснежного картофеля
400 г лука-шалот
3 ст.л. оливкового масла
1 лимон
3 стебля розмарина
10 веточек тимьяна

Для соуса:

3 огромных яблока
2 лимона
1 палочка корицы
4 гвоздики

Изготовление:

Включить духовку на 220 градусов Цельсия. Потом очистить картофель, разрезать на напополам и поместить в немного соленую воду, варить 10 минут до того момента, когда картофель только начал делаться мягеньким. Очистить лук-шалот, разрезать на напополам и поделить на слои. Жарить до золотистого цвета в оливковом масле. Слить воду с картофеля и положить в сухую емкость, немного надавив на каждую половинку вилкой, чтоб они малость расплющились. Выдавить сок лимона и накрыть крышкой, чтоб картофель пропитался лимоном. Половинки лимона можно позже положить в духовку к гусю. Размельчить тимьян и розмарин и добавить в картофель совместно с луком. Все перемешать и сложить вовнутрь тушки (приём приготовления пищи Туша ТУ Тушка фотоаппарата, Body) гуся. Кожу птицы натереть солью и поставить в духовку.

Через 20 минут понизить температуру до 180 градусов Цельсия. Запекать 2 часа. Пока гусь запекается, сделать соус. Очистить и крупно порезать яблоки и поместить их в огромную кастрюлю. Выдавить лимоны, положить корицу и гвоздику. Если охото, чтоб вышел наименее густой соус, можно добавить мало воды. Довести до кипения, убавить огнь и варить до тех пор, пока яблоки не станут мягенькими. После этого удалить корицу и гвоздику и размельчить все в блендере. Подавать с нарезанным гусем в жарком виде.

КОММЕНТАРИИ