Российский итальянский сыр. Какого свойства моцарелла делается в Рф?

Невзирая на то, что моцарелла — итальянский сыр, в Рф его очень обожают потребители: он употребляется и в салатах, и в пицце, и на бутербродах, и как

Самые смачные виды лука

Невзирая на то, что моцарелла — итальянский сыр, в Рф его очень обожают потребители: он употребляется и в салатах, и в пицце, и на бутербродах, и как самостоятельная закуска. Фактически, потому после введения Россией контрсанкций, коснувшихся продуктового импорта, моцареллу интенсивно начали готовить российские сыроделы. Как удачно вышло импортозамещение этого продукта, инспектировали специалисты Союза потребителей «Росконтроль». 

Альянс выслал в лабораторию 5 видов моцареллы (моццарелла (ит. Mozzarella) — молодой сыр итальянского) брендов Galbani, Arla Apetina, Unagrande, Pretto и Bonfesto. Последний эталон сделан в Белоруссии. Другие — в Рф.

От сыра не умрете

1-ая (и, пожалуй, основная) проверка — на безопасность и наличие растительных жиров. И сходу отличные анонсы: тут у продукта все в порядке. Все эталоны сделаны только из молочного жира и не имеют ни патогенных микробов (в том числе сальмонелл и листерий), ни пищеварительной палочки, ни стафилококков. Дрожжи с плесенями также отсутствуют.

Консервантов, о наличии в составе которых не заявил ни один из изготовителей, в исследованном сыре также не отыскали.

Всё отлично начиналось 

Но тут же испытанный сыр показал, что на деле он не так уж и неплох. Взвесив продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), специалисты нашли, что моцарелла Galbani весит на 26 гр меньше, чем обозначено в маркировке. Жира в этом сыре тоже меньше. А это практически обман потребителя.

У сыра Unagrande жира тоже меньше, чем написано на этикетке, но в сухом веществе его фактически столько же, сколько заявлено. В сыре (пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с) Arla Apetina белка больше на четверть. Другие производители оказались более-менее точны в цифрах.

Испорченная свежесть

Претензии у профессионалов появились к органолептическим показателям всех образцов, не считая Galbani. Во вкусе сыров Arla Apetina и Pretto они ощутили горечь и запах дрожжей. Поверхность этих сыров рыхловатая, с маленькими пустотами на разрезе. Легкую горечь в послевкусии увидели спецы, распробовав моцареллу Unagrande. Кисловатый привкус найден у сыра Bonfesto. Нужно отметить, что у сыра Arla Apetina самое высочайшее перекисное число и кислотное число жира посреди исследованных образцов. Это гласит о том, что еще до конца срока годности сыр начал портиться, а это, естественно, отражается на вкусе и качестве продукта.

«Стоит отметить, что во всех испытанных образчиках содержится достаточно не достаточно соли, что можно, непременно, отнести к их плюсам, — гласит главный эксперт „Росконтроля“ Светлана Димитриева. — Согласно справочным данным, в традиционной моцарелле около полутора процентов соли. В нашем же перечне даже самый соленый эталон (Galbani) содержит всего 0.5% хлорида натрия. С точки зрения здорового питания такое содержание соли только приветствуется».

В итоге только один сыр — бренда Bonfesto — рекомендован к покупке. Другие оказались в перечне продуктов с замечаниями. Кстати, Galbani больше всех приглянулся профессионалам с точки зрения вкуса, но производитель положил в упаковку очень не много сыра, а сам сыр оказался недостаточно жирным. 

А что показала экспертиза русского сыра? Читайте на портале «Росконтроль».

Результаты экспертизы сыра моцарелла*

 Вкус и запахОтклонение от заявленной массы, %Массовая толика жира фактическая/ заявленная, %Раститель-ный жир
Galbaniслабовыраженные сырные, с легким запахом и привкусом пастеризации— 10,4415,40/18Нет
Bonfestoочень слабо выраженные сырные, с легким кисловатым привкусом+3,217,60/18,3Нет
Arla Apetinaслабовыраженные сырные, с легким дрожжевым запахом и привкусом, с горечью в послевкусии+5,720/20Нет
Prettoслабовыраженные сырные, с легким дрожжевым запахом и привкусом, с горечью в послевкусии+8,616,90/18,2Нет
Unagrandeслабовыраженные сырные, с очень легкой горечью в послевкусии017,10/22Нет

КОММЕНТАРИИ