С ананасом, хурмой и безе. 10 красивых рецептов овсянки

10 дней есть овсяную кашу и ни разу не повториться с рецептом — просто. Овсянка такая универсальная каша, что примет на ура любые добавки. Дело будет

Наваристый бульон и много овощей. Как сварить зимний согревающий суп

10 дней есть овсяную кашу и ни разу не повториться с рецептом — просто. Овсянка такая универсальная каша, что примет на ура любые добавки. Дело будет ограничиваться только вашей фантазией и ингредиентами в холодильнике. Так что если намедни вам принесли ананас в подарок, оставьте на утро пару долек, их можно будет положить в овсяную кашу. Про орешки, сухофрукты, мед мы уже даже и не говорим — это хорошие наполнители для утренней каши.

Полезные советы для любителей овсянки

  • При покупке овсяных хлопьев (форма веществ и их смесей) для каши необходимо выбирать те, что варятся 20 минут и более. Хлопья «Экстра», которые готовятся 3-4 минутки — уже были приготовлены и высушены, потому они так стремительно варятся. Все полезные вещества из них ушли еще при первой тепловой обработке.
  • Засыпать крупу необходимо в кипящую жидкость, чтоб она не слипалась в комки.
  • Солить кашу на молоке нужно мало больше, чем кашу на воде
  • После варки неважно какая крупа должна еще некое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
  • Даже сладкую кашу необходимо солить. И делать это в конце изготовления.
  • Чтоб не создавались пенки, нагревающееся молоко необходимо нередко помешивать, а после того, как сняли с огня, стремительно охладить или добавить туда крупу или геркулесовые хлопья.
  • Чтоб молоко резвее закипело, в кастрюлю можно добавить незначительно сахара.
  • Если берем овсянки цельные хлопья, то можно их немного обжарить на топленом масле перед изготовлением. Это даст каше легкий карамельный вкус.
  • Овсянку из грубых хлопьев нужно варить на самом небольшом огне.
  • Чтоб каша имела бархатистый сливочный вкус, после того как она сварилась, необходимо добавить 1-2 ст.л. жирных сливок.

Представляем 10 увлекательных рецептов овсяной каши (это блюдо, состоящее из разваренных в воде (или в молоке)) для завтрака. 

Овсяная каша с имбирем и печеным ананасом

Овсяная каша с имбирем и печеным ананасом
Фото: Haggis pub & kitchen

Рецепт Дмитрия Зотова, бренд-шефа ресторана Haggis Pub&Kitchen

  • 120 г овсянки
  • 1 стакан молока
  • Соль (соль, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl)
  • 20 г сахара
  • 150 г ананаса
  • 20 г корня имбиря

Шаг 1. Ананас почистить и порезать на куски размером 2/2 см. 

Шаг 2. Обжарить на сковороде с сахаром до золотистого цвета. 

Шаг 3. Молоко довести до кипения и добавить овсянку. Варить на неспешном огне 10 минут, помешивая. Добавить соль и сахар. 

Шаг 4. На маленькой тёрке натереть очищенный имбирь, добавить в кашу.

Шаг 5. Выложить готовую кашу в тарелку и сверху добавить поджаренный ананас. 

Овсяная каша с яблоком, медом и шоколадной стружкой

Овсяная каша с яблоком, медом и шоколадной стружкой
Фото: Ресторан «Воронеж»

Рецепт Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Воронеж»

  • 150 г овсянки
  • 1 стакан молока
  • 60 мл воды
  • 15 г сушеных яблок
  • 5 г тертого шоколада
  • 10 г сливочного масла
  • Мед по вкусу

Шаг 1. Разводим молоко водой (в соотношении 70% молока — 30% воды), засыпаем овсянку и варим в течение 7 минут.

Шаг 2. Добавляем соль и сливочное масло. 

Шаг 3. При подаче посыпаем размельченным сушеным яблоком, шоколадной стружкой и поливаем ложечкой меда.

Овсяная каша с лимоновым кремом

Овсяная каша с лимонным кремом
Фото: Ресторан Moregrill

Создатель — Катсухико Кобаяши, шеф-повар ресторана Moregrill

  • 200 г геркулеса
  • 600 мл воды
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • Щепотка корицы
  • Щепотка апельсинной цедры
  • 60 мл молока
  • 12 г сахара
  • 15 мл сливок 33%

Для лимонового крема:

  • 140 г сока лимона
  • 200 мл апельсинного сока
  • 260 г сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 250 г желтков
  • 4 яичка
  • 10 г желатина

Шаг 1. Запариваем крупу в жаркой воде 1 к 3. Настаиваем около часа. 

Шаг 2. Добавляем сливки, сливочное масло, соль и сахар. Замешиваем. 

Шаг 3. Изготовление лимонового крема: все фреши выпариваем на ⅓ от всего объема. Соединяем с яичком и желтками. Добавляем сахар. Взбиваем. Добавляем желатин. Ставим на 1 час в холодильник.

Шаг 4. Остывший лимоновый крем выкладываем на кашу (на 1 порцию — 50 г крема). 

Шаг 5. При подаче посыпаем цедрой и корицей.

Овсяная каша с бананом

Овсяная каша с бананом
Фото: Пресс-служба гастробара «Никуда не едем»

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»

  • 50 г овсянки
  • 200 мл молока
  • 50 г банана
  • 10 г изюма
  • 20 г фиников
  • 15 г овсяного печенья
  • Соль и сахар

Шаг 1. Влить молоко в кастрюлю, поставить ее на тихий огнь и довести до кипения. 

Шаг 2. В кипящее молоко (питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами) вываливать овсянку, хорошо помешать и проварить содержимое кастрюли еще 15-20 минут.

Шаг 3. Снять кашу с огня. Дать ей настоятся под закрытой крышкой еще 5 минут. Добавить соль и сахар. 

Шаг 4. Порезать финики, покрошить печенье. Присыпать бананы сахаром и обжечь горелкой.

Шаг 5. Украсить кашу сухофруктами и бананом, посыпать печеньем.

Каша овсяная со свежайшей малиной

Каша овсяная со свежей малиной
Фото: Ресторан Ribambelle

Рецепт Миши Кукленко, бренд-шефа ресторанов RIBAMBELLE

(можно приготовить на молоке, можно на воде)

  • 300 мл молока
  • 60 г овсяных хлопьев
  • 20 г малины
  • Соль и сахар

Шаг 1. В емкость для изготовления наливаем молоко и доводим до кипения.

Шаг 2. Добавляем овсяные хлопья, соль, сахар по вкусу. 

Шаг 3. Варим кашу 7-8 минут, выкладываем на тарелку.

Шаг 4. Добавляем малину.

Каша овсяная с грецким орешком

Каша овсяная с грецким орехом
Фото: Ресторан «Казбек»

Создатель — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»

  • 30 г овсяной крупы
  • 200 мл молока
  • Соль
  • 5 г инжира
  • 5 г изюма
  • 5 г сушеного яблока
  • 5 г чернослива
  • 3 г грецких орехов
  • 3 г фундука
  • 10 г меда

Шаг 1. Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности. 

Шаг 2. Добавить немножко соли.

Шаг 3. Добавить мелко нарезанные сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив) и перемешать.

Шаг 4. Выложить на тарелку и посыпать рубленными орешками и медом.

Овсяная каша с мацони

Овсяная каша с мацони
Фото: Кафе «Георгиевское подворье»

Создатель — Лана Реквава, повар кофейни «Георгиевское подворье»

  • 60 г геркулеса
  • 150 мл молока
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 мл мацони

Шаг 1. Варим на молоке геркулес в течение 5-8 минут.

Шаг 2. Добавляем 1 чайную ложку сахара ( по вкусу ).

Шаг 3. Только после того, как каша снимается с огня и выкладывается в тарелку, добавляем мацони.

По желанию: добавляем сверху тертые грецкие орешки или свежайшую клубнику.

Овсяная каша с рикоттой и безе

Овсяная каша с рикоттой и безе
Фото: Zotman Pizza Pie — сеть пиццерий

Рецепт Дмитрия Зотова, бренд-шефа ресторанов Zotman Pizza Pie

  • 300 мл молока
  • 30 г овсяных хлопьев
  • 10 г сливочного масла
  • 15 г сахара
  • 2 г соли
  • 3 г кедровых орехов
  • 3 г безе
  • 15 г рикотты
  • 10 мл кленового сиропа
  • Мята

Шаг 1. Вскипятить молоко, потом добавить сахар, соль и овсяную крупу.

Шаг 2. Отлично перемешать и варить до готовности, неизменно помешивая.

Шаг 3. Выложить в глубокую миску и украсить орешками, безе, рикоттой и мятой.

Шаг 4. Полить кленовым сиропом 

Овсяная каша с хурмой, тыквой и миндалем

Овсяная каша с хурмой, тыквой и миндалем
Фото: ресторан Burger&Pizzetta

Рецепт Лупили Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 60 мл молока (лучше кокосового)
  • 40 мл воды
  • 10 г сливочного масла
  • 40 г тыквы
  • 30 г хурмы
  • 15 г тростникового сахара
  • 5 г лепестков миндаля
  • 2 г сушеных измельченых маслин
  • 30 мл воды
  • Соль

Шаг 1. Отвариваем овсяные хлопья на консистенции кокосового молока и воды до готовности, неизменно помешивая. 

Шаг 2. Добавляем сахар (бытовое название сахарозы (C12H22O11)) и соль по вкусу. 

Шаг 3. Когда овсянка практически готова, добавляем сливочное масло и доводим до готовности. 

Шаг 4. Параллельно запекаем в печи нарезанную маленькими кубиками тыкву при температуре 200 градусов (15 минут), потом карамелизируем ее на сковороде на небольшом огне вкупе с дольками зрелой хурмы с добавлением воды и тростникового сахара.

Шаг 5. Кашу выкладываем в тарелку, украшаем хурмой и тыквой, посыпаем слайсами миндаля и сушеными размельченными маслинами.

Овсяная каша с бананом и карамелью

Овсяная каша с бананом и карамелью
Фото: Рестораны (предприятие общественного питания с широким ассортиментом) TGI Fridays

Рецепт Миши Коломацкого, бренд-шефа ресторанов TGI Fridays

  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 2-3 кружка свежайшего банана
  • 1 ч.л. сладкой пудры
  • 5 мл карамельного сиропа
  • Листья мяты

Шаг 1. В кипящее молоко засыпать хлопья, чуток посолить, проварить, засыпать сахар, варить на неспешном огне до готовности. Добавить сливочное масло. 

Шаг 2. Выложить готовую кашу в глубокую супницу.

Шаг 3. В верхней части тарелки аккуратненько выложить слайсы банана.

Шаг 4. Посыпать кашу пудрой, полить карамельным соусом и украсить мятой.

КОММЕНТАРИИ