Съешь свою тоску. Еда, регулирующая настроение

Если к вопросу еды телесной вы подходите легкомысленно, то потом сможете об этом прочно пожалеть. Ведь от питания зависят и психика, и даже развитие м

Какое мясо вкуснее: травяной и зерновой откорм

Если к вопросу еды телесной вы подходите легкомысленно, то потом сможете об этом прочно пожалеть. Ведь от питания зависят и психика, и даже развитие мозга.

Какао заместо кофе (напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева)

Все знают, одно из наилучших средств, чтоб взбодриться, — чашка-другая кофе. Этот напиток активизирует и провоцирует мышление, но у него есть и оборотная сторона — он вызывает развитие зависимости и синдрома отмены. Нередкое употребление кофе приводит к сонливости и чувству разбитости, которые можно на время убрать, выпив еще одну чашечку всё той же бодрящей воды. Чтоб не попасть в замкнутый круг, заместо кофе почаще пейте какао. Не так давно учёные из США обосновали, что этот практически позабытый напиток не наименее очень провоцирует наше мышление, чем кофе. Только какао еще полезнее и не вызывает зависимости. Правда, чтоб получить подходящий эффект, готовить его необходимо на воде, а не на молоке, как мы привыкли.

Жиры вредные и полезные

Не хоть какой жир — это плохо. К примеру, диеты с резким ограничением всех жиров, которые так обожают дети, понижают не только вес, но и настроение. «В этом возрасте ещё продолжают формироваться мышление и высшая нервная ­деятельность, и потому такие диеты очень вредоносны, — разъясняет доктор мед наук, доктор, заведующий кафедрой факультета базовой медицины МГУ им. М. В. Ломоносова и глава Государственного исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев. — Из-за недостающего поступления определённых жиров мучается не только физическое состояние, но и психическое здоровье — нередко появляется депрессия. А при лишнем увлечении диетами она может быть настолько сильной, что приводит к суициду.

Тем не наименее от неких жиров лучше отрешиться. К примеру, подтверждена ровная связь меж симптомами депрессии и излишком в рационе насыщенных жиров; их много в животных продуктах (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), фастфуде, жирных кондитерских изделиях.

Совсем обратным действием владеют так именуемые полиненасыщенные жиры, которые содержат омега‑6 и омега‑3 кислоты. Их в особенности много в оболочках клеток коры головного мозга. Конкретно эти нейроны отвечают за высшую нервную деятельность и эмоции. В особенности важны омега‑3 кислоты. Но так как они не синтезируются нашим организмом, их необходимо получать в достаточном количестве с едой. Потому богатые ими продукты должны неизменно находиться в нашем рационе. В первую очередь полиненасыщенных кислот много в рыбе (в особенности морской), оливковом, льняном, рапсовом, соевом и других растительных маслах, авокадо и орешках.

Исследования проявили, что диета с такими продуктами не только восстанавливает эмоции, но и увеличивает эффективность антидепрессантов. Кроме этого на эмоциональное состояние положительно оказывают влияние ещё цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи.

Унылая радуга

Конфеты, напитки и кондитерские изделия, имеющие колоритную расцветку, содержат ряд вредных синтетических пищевых красителей. Они владеют психоактивным действием и содействуют развитию так именуемого синдрома недостатка внимания и гиперактивности (СДВГ), что было совершенно точно подтверждено в опытах. Такие малыши плохо обучаются, а потом нередко сталкиваются с соц неувязками. Многие страны ЕС пробуют воспрещать у себя эти красители, но у нас вы обнаружите их в составе многих сладостей и газировок. Невзирая на то, что малыши очень падки на калоритные сладости, пытайтесь их не брать. И сами не ешьте.

Еда для памяти и внимания

Огромную роль в развитии мозга и в процессах мышления играют микроэлементы. Так, недочет цинка у деток содействует развитию (это процесс упрощения удовлетворения потребностей) всё того же синдрома недостатка внимания и гиперактивности, а у взрослых — заморочек с памятью и обучением. Недостаток меди связан с завышенным риском развития заболевания Альцгеймера и других нейродегенеративных болезней. Оба эти вещества необходимо включать в рацион. При этом в любом возрасте — с юношества до старости.

Главные источники меди: печень, дары моря, орешки, фасоль, цельнозерновые продукты (хлеб, крупы, мюсли). Много цинка содержат постное мясо, печень, любые дары моря и молочные продукты.

Посреди небезопасных пищевых добавок

Красители красноватого цвета

Е124* — Понсо 4R — канцероген. Противопоказан астматикам.

Е122 — Азорубин (Кармуазин) — виновник тяжеленной аллергии, приступов удушья.

Е129 — Красноватый прелестный — канцероген, противопоказан при чувствительности к аспирину.

Желтоватые красители

Е110* — «Солнечный закат» — противопоказан при непереносимости аспирина. Может стимулировать кожные высыпания, рвоту, насморк.

Е102 — Тартразин — противопоказан при всех приобретенных заболеваниях, в особенности бронхиальной астме и аллергии.

Е104* — Хинолиновый желтоватый — у астматиков вызывает томные случаи удушья.

КОММЕНТАРИИ