Сидр, вино, кальвадос. Делаем спиртные напитки из яблок

Яблоки годятся не только на варенья и компоты. Для средней полосы Рф яблоки (плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде,) — главное сырье

Кокосовое печенье, сжигающее жир!

Яблоки годятся не только на варенья и компоты. Для средней полосы Рф яблоки (плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде,) — главное сырье для виноделия и иных тестов. Из яблок можно приготовить сидр, сделать вино, ликер и настойку. И это не говоря о кальвадосе.

Яблоки

Выбор яблок для различных видов алкоголя — дело ответственное. Для сидра подходят как преждевременные, так и осенние сорта. Можно мешать и соединять более благоуханные с более сочными.

Для вина лучше брать осенние яблоки, сочные и благоуханные.

Для ликера и настойки лучше брать твердые яблоки поздних видов. Они самые пахнущие.

Для дистиллята также подходят осенние яблоки, можно к ним добавлять преждевременные более сладкие сорта, если есть.

Но очевидно, это все в эталоне. На практике мы берем те яблоки, которые есть в данный момент в саду, из них все отлично выходит.

Дрожжи

Для сидра, вина и дистиллята пригодятся дрожжи. Мы бы не рекомендовали брать обыденные, хлебопекарные дрожжи, как упрессованные, так и сухие. Они дадут неприятный запах, конкретно тот, что так не нравится всем в самодельном алкоголе. На веб-сайтах для пивоваров и виноделов, в магазинах с продуктами для домашнего самогоноварения продаются винные и спиртовые дрожжи (внетаксономическая группа одноклеточных грибов,). 1-ые практически совершенно не дают аромата, но и выход алкоголя у них меньше. Спиртовые дрожжи запах все же дают, но брага (бражка (через др.-рус. *бърага из тюрк) выходит крепче. Лучше всего для слабоалкогольных напитков использовать винные дрожжи, для сидра можно взять пивные, а вот для самогона — спиртовые дрожжи. И кладите их не много. На 25-30 л браги вам хватит приблизительно 1,5 столовых ложки дрожжей.

Резвый метод сделать настойку

Необходимо взять крепкий алкоголь и то, на чем настаивать (в нашем случае яблоки), измельчить это, дать постоять полчаса, а позже изгнать через сифон или кремер. (Дал подсказку Максим Рыбаков, бренд-шеф комплекса «Пушкарская слобода» в городке Суздаль)

Водяной затвор

Очень нередко на бутыль, где бродит сидр (слабоалкогольный напиток, который получают брожением), ставится водяной затвор. Он представляет собой почаще всего резиновую перчатку или напальчник (больше подходит для бутылок). Эту перчатку надевают на гортань банки, а в один из пальцев вставляют длинноватую гибкую трубку для отвода воздуха. Трубку, как и перчатки с напальчниками, можно раздобыть в аптеке, спросите аппарат для капельницы.

Конец трубки вставляется в перчатку или в крышку, но не доходит до воды (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны), а 2-ой конец необходимо опустить в воду. Тогда никакой воздух к сидру не просочится.

Также можно отыскать в специализированных магазинах гидрозатворы.

Сидр

Фото: Shutterstock.com
  • 1 ведро яблок
  • 1-1,5 ведра воды
  • 2,5 кг сахара
  • 50 г винных или спиртовых дрожжей

Шаг 1. Яблоки пропустить через мясорубку. Залить водой и настаивать две недели.
Шаг 2. После чего процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. Подождать 10 −14 дней.
Шаг 3. После окончания бурного брожения еще раз процедить и разлить по стеклянным бутылкам, до плечиков.
Длительно этот сидр храниться не будет, через полгода может перебродить в уксус.

Яблоковое вино

Фото: Shutterstock.com
  • 5 л яблокового сока
  • 1 кг сахара
  • 1 ч.л. винных дрожжей

Шаг 1. Сахар смешать с соком до полного растворения. Перелить в огромную стеклянную бутыль.
Шаг 2. Поставить на бутыль газоотвод (в герметичную крышку воткнуть трубочку, конец которой необходимо опустить в воду. Заместо крышки можно использовать резиновую перчатку). Бросить бродить.
Шаг 3. Когда на дне бутыли появляется осадок, вино необходимо будет с него слить. Для этого нужно будет опустить трубочку в сидр, снять перчатку или крышку. 2-ой конец трубочки взять в рот и втянуть воздух — сидр подымется по трубочке и потечет. Тогда нужно стремительно положить трубочку в другую посуду и перелить в нее жидкость.
Шаг 4. Поставить новый газоотвод и бросить бродить снова. Дождаться, пока процесс брожения не закончится. Снова слить вино с осадка с помощью трубочки.
Шаг 5. Разлить по бутылкам, хранить в холодном месте

Яблоковый ликер

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг сладких благоуханных яблок
  • 1 лимона
  • 750 г сахара
  • 1 л водки

Шаг 1. Яблоки промыть, пропустить через мясорубку, за ранее избавив от косточек.
Шаг 2. Разложить полученную массу по бутылкам с широким гортанью, заполняя 2/3 объема.
Шаг 3. Сбрызнуть соком 1 лимона. Залить водкой под гортань. Плотно закрыть.
Шаг 4. Настаивать месяц.
Шаг 5. Настойку профильтровать через марлю. Отставить.
Шаг 6. Яблоковый жмых отжать через марлю. В то, что отжалось, добавить сахар и сварить сироп.
Шаг 7. Охладить сироп и смешать с настойкой. Позже процедить.
Шаг 8. Разлить по бутылкам, настаивать 10 дней, позже убрать на долгое хранение.

Настойка из яблок

Фото: Shutterstock.com
  • 1,5 кг яблок
  • 1 литр водки или самогона
  • 500 мл воды
  • 1 стакана сахара

Шаг 1. Зрелые помытые яблоки вкупе с кожицей порезать маленькими кусками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.
Шаг 2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом).
Шаг 3. Дать постоять и долить еще алкоголя, если будет нужно. Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок.
Шаг 4. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое черное место.
Шаг 5. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость.
Шаг 6. Сварить сладкий сироп. Для этого необходимо растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на маленьком огне 3-5 минут, снимая белоснежную пену. Потом охладить до комнатной температуры.
Шаг 7. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.
Шаг 8. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками

Домашний кальвадос

Фото: Издательство «Эксмо»

Рецепт из книжки Константина Жука «Домашний самогон. Наилучшие рецепты»

Издательство «Эксмо»

Ингредиенты:

  • 10 кг сладких яблок
  • 5 кг кислых яблок
  • 3 кг сахара
  • 100 г упрессованных или 20 г сухих дрожжей
  • 1 л воды
  • Дубовая щепа

Инвентарь:

  • Емкость для брожения на 30 л
  • Перегонный куб
  • Самогонный аппарат
  • Соковыжималка
  • Марля
  • Спиртометр
  • Гидрозатвор
  • Большая бутыль
  • Емкости для сбора дистиллята
  • Вата

Шаг 1. Яблоки, не очищая, крупно порезать и выдавить сок. Жмых переложить в бродильную емкость, добавить сок, дрожжи и перемешать. Бросить в теплом месте до возникновения пены.
Шаг 2. Сахар всыпать в кастрюлю, влить воду и на неспешном огне варить 10 минут, временами помешивая.
Шаг 3. Остудить сироп до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость. Долить воды так, чтоб до верха оставалось 25–30 см. Установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку (вид одежды для кистей рук, в отличие от рукавиц — с) с отводом воздуха в воду.
Шаг 4. Поставить емкость в черное помещение с температурой воздуха 18–27 °С на 10–30 дней. Когда гидрозатвор не станет выделять газ (перчатка сдуется), брага станет прозрачной, на вкус чуток горькой, без сладости, а на дне появляется осадок, брага готова к перегонке. Во время брожения каждый денек нужно снимать гидрозатвор и размешивать брагу длинноватой лопаткой или незапятнанными руками.
Шаг 5. Слить брагу с осадка*, процедить ее через 2–3 слоя марли и перелить в перегонный куб.

* Употребляется длинноватая трубочка и 2-ая емкость. Пустая бутыль ставится ниже емкости с брагой, в брагу опускается конец трубочки, вы втягиваете воздух через трубочку, опускаете ее ниже, в бутыль — брага течет сама (прим. ред.).

Шаг 6. Перегнать брагу на самогонном аппарате, не разделяя на фракции.
Шаг 7. Разбавить до крепости 20% и повторно перегнать, отделяя «головы» и «хвосты»*.

* «Голова» — исходная фракция выгонки самогона. Ее отличает резкий запах ацетона. Это так именуемый «Первач», пить который я бы никому не рекомендовала. «Хвосты» — фракции, получаемые в конце выгонки, их отличает низкая крепость и наличие сивушных масел и иных сторонних примесей. (прим. ред.)

Шаг 8. Очистить кальвадос древесным углем: на каждый приобретенный литр самогона взять 50 г угля, истолочь его в ступке и добавить в кальвадос. Герметично закрыть емкость и выдержать 10 дней, взбалтывая жидкость каждые 12 часов.
Шаг 9. Слить кальвадос с осадка и профильтровать через слой ваты 2 раза.
Шаг 10. Перелить кальвадос в огромную бутыль, добавить несколько дубовых щепочек и кожицу от пары яблок.
Шаг 11. Закрыть и настаивать 10 дней, после чего процедить и разлить по бутылкам. Дегустировать можно немедля.

КОММЕНТАРИИ