Спирт как революция. За что ценились прочные напитки

Изобретение дистилляции можно смело отнести к самым принципиальным изобретениям населения земли. Ведь без крепких спиртных напитков, духов, эликсиров

Барбекю по-японски: 7 наилучших рецептов

Изобретение дистилляции можно смело отнести к самым принципиальным изобретениям населения земли. Ведь без крепких спиртных напитков, духов, эликсиров и остального мир бы был совершенно другим. О том как была придумана дистилляция и кто несет ответственность за возникновение крепких спиртных напитков, ведает Виталий Задворный, директор Института Европейской цивилизации, соавтор книжки «Италия. История гастрономии от Лукулла до наших дней».

Старый мир не знал крепких напитков. Было два напитка: вино и пиво. При этом пиво, наверняка, более старый, поэтому что он появился в Месопотамии, в древних цивилизациях — Шумере и Аккаде. Там начали обрабатывать ячмень, и, как проявили современные исследования, он больше подходил для производства пива, а не для производства хлеба. Так что цивилизованный мир начал развиваться конкретно с пива. В Старом Египте пиво тоже было основным напитком, хотя виноделие тоже было. В гробнице Тутанхамона отыскали целую коллекцию вин. В Средиземноморье правило, непременно, вино: Эллада, Старый Рим, Испания пиво считали напитком варваров.

Революция

Дистилляция возникает еще позднее. В зрелое Средневековье, когда в Италии возникают 1-ые кулинарные книжки, происходит технологическая революция в сельском хозяйстве… XIII век очень важен для средневековой Европы. Мы не можем с точностью сказать, кто конкретно изобрел дистилляцию. Это был длинный процесс. Да, мы знаем, что разработка появилась у арабов, но им нельзя было дистиллировать вино, на это налагались религиозные запреты. 

Европейцы заимствовали у арабов приборы для дистилляции: пробирки для перегонки, аламбики. И средневековые монахи начали работать с этими устройствами. Монахи — поэтому что в аббатствах и монастырях тех времен были самые образованные люди. Так вот, монахи и алхимики начали работать с оборудованием, и в XIII веке возникает Тадео Альдеротти. Считается, что он 1-ый в Европе додумался, как можно поделить фракции консистенции жидкостей, и выделил спирт. Мы можем сказать, что древнейшее письменное упоминание о получении спирта связано с именованием Альдеротти.

Вода жизни

Испанский алхимик Арнольд из Виллановы, старший современник Альдеротти, обрисовал процесс дистилляции и именовал получившуюся жидкость «аква вита» — вода жизни. Поначалу дистиллированные воды использовались только в медицине. Они произвели переворот в ней, поэтому что стала вероятной дезинфекция ран, что для средних веков было очень животрепещуще. Также спирт (органические соединения, содержащие одну или более) использовали как обезболивающее.

Очень стремительно люди увидели, что спирт отлично экстрагирует растения, конфискует у них больше нужных параметров, вкуса и запаха, чем вода и вино. Потому начали делать целительные настойки на спирту.

Если вы поглядите на историю фактически хоть какого ликера, в особенности изготовленного на травках, то вначале это была аптечная настойка. А позже в нее стали добавлять мед, сахар и получили ликер. Такие напитки (жидкость, предназначенная для питья) числились эликсирами долголетия. Читаешь средневековые трактаты, и там одни экстазы о том, что спирт приносит удовлетворенность жизни, старикам возвращает юность, продлевает жизнь, и чего только нет. Все были очень увлечены спиртом. Даже кардиналы увлекались — Виталий де Фурно, к примеру, но, правда, когда он был доктором, занимался перегонкой, а когда стал кардиналом, наверняка, уже не занимался. Во всяком случае, не писал об этом. Вот так появилась, произвела переворот в медицине и начала развиваться целая ветвь — дистилляция спирта.

КОММЕНТАРИИ