Свекла в маринаде, уплотненная картошка. Как сделать безупречный винегрет

Казалось бы, приготовить винегрет – проще пареной репы. Сварил овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть), мелко порубил, залил маслом ил

Рецепт картошки пирожное

Казалось бы, приготовить винегрет – проще пареной репы. Сварил овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть), мелко порубил, залил маслом или майонезом и все. Но есть свои тонкости: необходимо верно сварить овощи, позже верно их порезать, чтоб винегрет не перевоплотился в кашу, а овощной кубик был плотным и держал форму. Рассказываем, как сделать безупречный винегрет и делимся постными рецептами.

Варить, запекать

Рекомендую картофель и морковь сварить в кожице, на пару. Не необходимо чистить перед варкой, тогда в овощах сохранится больше витаминов, да и текстура овощей будет плотной, а не рыхловатой, разваренной. Свеклу нужно сварить с добавлением сахара, в конце варки добавить лимоновой кислоты на кончике ножика – этот маринад освободит овощ от земляного привкуса, дозволит длительно хранить вареную свеклу. (Лена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»)

Свеклу, а также морковь и картофель лучше запекать в духовке. Заверните в фольгу овощи, положите на соль. В фольгу необходимо заворачивать, чтоб овощи не пересолились. Можно таким образом запечь только свеклу, а можно и картофель с морковкой. Запеченные овощи не отдают воду, как при варке, в них лучше сохраняются витамины. (Лена Никифорова)

Если будете варить картофель в воде (да и морковь со свеклой тоже), то заливайте овощи прохладной водой, а при закипании приоткройте крышку, это необходимо для того, чтоб из картофеля выходил крахмал. (Дмитрий Бобылев, шеф-повар ресторана Haggis Pub&Kitchen)

Ускорить процесс

Если у вас есть многоуровневая пароварка, то можно почистить и порезать кубиком морковку, картофель и свеклу, позже разложить по различным отделениям и так сварить. Сварится очень стремительно, позже остается только остудить, смешать и добавить огурцы. (Дмитрий Бобылев)

На данный момент многие пользуются микроволновыми печами для отваривания овощей. Необходимо положить овощи в пакет, налить незначительно воды и поставить на наивысшую мощность на 20 минут. Но тут принципиально не переварить. (Лена Никифорова).

Как порезать

Резать овощи можно только прохладными. Они должны постоять после варки, остыть, стать более плотными, схватиться. (Дмитрий Бобылев)

Когда нарезаете соленые огурцы, их необходимо отлично отжать, до этого чем класть в винегрет. (Лена Никифорова).

Чтоб свекла не окрашивала овощи

Считается особенным шиком, если винегрет подают не однотонный, таковой, где свекла еще не окрасила другие овощи. Для этого многие рестораны держат нарезанные овощи и свеклу раздельно и замешивают только при подаче на стол. (Дмитрий Бобылев)

Чтоб свекла не окрашивала другие овощи необходимо порезать все овощи не считая свеклы, заправить их маслом. Позже порезать раздельно свеклу и тоже заправить маслом. А позже уже размешивать. (Лена Никифорова)

Чем заправить

Я заправляю соусом винегрет: растительное масло, соль-перец и лимоновый сок. Самый традиционный вариант. (Лена Никифорова)

После заправки некие хозяйки ставят винегрет постоять, чтоб он пропитался. А кто-то так не любит и подает сходу. (Дмитрий Бобылев)

Винегрет с опятами

Создатель — Шамсиддин Камалов, бренд-шеф Чайхоны №1 Тимура Ланского

Фото: Сеть ресторанов Чайхона №1 Тимура Ланского

 

40 г опят

20 г вареного картофеля

40 г вареной свеклы

30 г вареной моркови

20 г квашеной капусты

20 г зеленоватого горошка

Соль и темный перец

Зеленоватое масло

Шаг 1.Для зеленоватого масла пробить зелень с маленьким количеством оливкового масла в блендере.

Шаг 2. Вареные овощи порезать маленьким кубиком, мелко шинкуем соломкой квашенную капусту.

Шаг 3. Часть маринованных грибов (20г)режем также маленьким кубиком. Выкладываем нарезанные овощи в тарелку через форму кольцо.

Шаг 4. Оставшиеся 20г ненарезанных грибов выкладываем сверху, украшаем тарелку зеленоватым маслом.

Постный винегрет (популярный в России и других странах бывшего СССР салат) с квашеной капустой

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа сети кафе «Вареничная №1»

Фото: Сеть кафе «Вареничная №1»

 

30 г картофеля

30 г моркови

70 г свеклы

2 мл свекольного фреша

2 г сахара

30 г квашеной капусты

15 г фасоли

15 г консервированного горошка

10 мл подсолнечного масла

1 г зеленоватого лука

Темный перец и соль

Шаг 1. Картофель, морковь и свеклу отварить. Порезать маленьким кубиком, перемешать, посолить, сбрызнуть маслом.

Шаг 2. Капусту порезать, добавить к овощам.

Шаг 3. Положить консервированную фасоль и горошек, заправить маслом, посолить и поперчить

Шаг 4. Выложить на тарелку, украсить зеленоватым луком.

Винегрет с фасолью и солеными белоснежными груздями

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клеточка»

Винегрет с фасолью и солеными белыми груздями
Винегрет с фасолью и солеными белоснежными груздями Фото: ресторан «Шотландская клеточка»

 

1 свекла

2 моркови

100 г консервированной фасоли

200 г белоснежных соленых груздей

2 картофелины

2 соленых огурца

2-3 ст.л. подсолнечного масла (собирательное название целого ряда химических веществ или)

Укроп

Лук

Соль и темный перец

Шаг 1. Овощи промываем и готовим до полной готовности в кожице. На это у вас уйдет приблизительно 60 минут.

Шаг 2. Дожидаемся, когда овощи остынут. Очищаем овощи от кожицы и нарезаем все кубиком. 

Шаг 3. Соленые огурцы тоже нарезаем кубиком и добавляем к вареным овощам. 

Шаг 4. Выкладываем на тарелку все овощи, солим, перчим по вкусу и поливаем благоуханным подсолнечным маслом. 

Шаг 5. Сверху выкладываем порезанные грузди, делим их на 4 части. И порезвнный кольцами лук. 

Шаг 6. Можно добавить мелко нарезанный укроп.

Винегрет с солеными огурцами и квашеной капустой

Рецепт Светланы Наумовой, шеф-повара проекта «Лепим и варим» (гастрономическая улица StrEAT)

Винегрет с квашеной капустой
Винегрет с квашеной капустой Фото: Shutterstock.com

 

Выход 2 кг

300 г картофеля

200 г моркови

900 г свеклы

300 г соленых огурцов

200 г квашеной капусты

100 мл растительного масла

50 г укропа

Соль и перец

Шаг 1. Вареные овощи (свеклу, морковь, картофель) очищают и нарезают кубиками.

Шаг 2. Таким же кубиком нарезают соленый огурчик и добавляют рубленную квашеную капусту.

Шаг 3. Свеклу, картофель (или Паслён клубненосный (лат) и морковь заправляют по отдельности (чтоб сделать прекрасный цвет) растительным маслом, потом добавляют капусту и соленые огурцы.

Шаг 4. Все овощи соединяют вкупе, добавляют соль и перец по вкусу, а в конце посыпают мелко нашинкованным укропом.

КОММЕНТАРИИ