Томленая, тушеная, с йогуртом. Что приготовить из капусты

Вилки капусты — красноватой или белоснежной, пролежат у нас до самой весны. Она нужная, отлично хранится, ей не жутки морозы, и пролежит до самой весн

Ледяное лакомство. Необыкновенные виды и рецепты мороженого

Вилки капусты — красноватой или белоснежной, пролежат у нас до самой весны. Она нужная, отлично хранится, ей не жутки морозы, и пролежит до самой весны.

Капуста — один из самых нужных овощей на нашем столе. В ней много витамина С, находятся витамины А, В1, В2, В5, К, РР, есть калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор. В капустных листьях много клетчатки и грубых пищевых волокон — так подходящих для неплохой работы кишечного тракта.

Капусту мы квасим, делаем из нее щи, варим борщи. Но это далековато не все, что можно придумать с вилком капусты (огородная:460 (лат). Предлагаем несколько увлекательных и обычных рецептов:

Суп с томленой капустой и грибами

Суп с томленой капустой и грибами
Фото: Ресторан «Тарантино»

Рецепт шеф-повара Виктора Апасьева

  • 1 л грибного бульона
  • 300 г вареных белоснежных грибов
  • 22 г капусты белокочанной
  • 2 лавровых листа
  • 40 г лука
  • 1 ст.л. муки
  • 1 помидор
  • 70 мл оливкового масла
  • 1 г тимьяна
  • 2 зуб. чеснока
  • Перец и соль

Шаг 1. Нарежьте капусту соломкой, посолите, поперчите и полейте половиной оливкового масла, накройте фольгой.

Шаг 2. Запекайте при температуре 250 градусов в течение 20 минут. Потом 10 минут запекайте при той же температуре еще в течение 10 мин. до немного золотистого цвета.

Шаг 3. Репчатый лук нарежьте маленькой соломкой и обжаривайте на оставшемся оливковом масле до прозрачного цвета. Добавьте муку, обжаривайте до золотистого цвета.

Шаг 4. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу и очистите от семян. Нарежьте маленьким кубиком. Мелко порубите чеснок, обжарьте его на сковороде в оливковом масле.

Шаг 5. В теплый грибной бульон добавьте капусту, лук, вареные белоснежные грибы и доведите до кипения. После добавьте чеснок, тимьян, соль, перец по вкусу.

Шаг 6. Варите 10-15 мин на слабеньком огне. За 3-5 минут (внесистемная единица измерения времени) добавьте нарезанные кубиком томаты.

Мини-голубцы

Мини-голубцы
Фото: Сеть ресторанов Чайхона №1 Тимура Ланского

Рецепт Хасана Халикова, шеф-повара Караоке PRO и Чайхоны № 1 Тимура Ланского на Большой Полянке

  • 60 г савойской капусты
  • 120 г фарша из телятины

Для соуса:

  • 30 г сырного соуса
  • 1 г листьев петрушки
  • 1 г специй фурикати
  • 10 мл растительного масла
  • 1г лайма (если голубцы с креветками)
  • 1 г васаби

Для зеленоватого масла (нужно несколько капель на 1 порцию)

  • 500 мл растительного масла
  • 70 г укропа
  • 70 г петрушки
  • Соль

Шаг 1. Капусту разобрать на листы и опустить их в кипяточек на 1-2 минутки. Позже отбросить на лед или в прохладную воду.

Шаг 2. У листьев капусты срезать толстые прожилки.

Шаг 3. Приготовить сырный соус, для этого смешать все ингредиенты.

Шаг 3. Приготовить фарш, посолить и поперчить.

Шаг 4. На лист со стороны, где нет прожилок, положить фарш и скрутить голубец в виде конверта, лишнюю часть капусты отрезать ножиком.

Шаг 5. Голубы смазать маслом и готовить в пароварке 5-7 минут.

Шаг 6. Подавать на тарелке с сырным соусом, соус украсить специями и листьями петрушки, полить зеленоватым маслом. Голубцы с креветками украсить долькой лайма.

Для изготовления зеленоватого масла: зелень бланшируем в воде с солью около 1,5 — 2 минут, стремительно отправляем зелень в прохладную воду со льдом на 5 минут (зелень должна остыть и не утратить цвет). Отжимаем остывшую зелень от воды, кладем в блендер, заливаем маслом и пробиваем до однородной массы на средней и потом на наибольшей скоростях. Дальше полученную массу процеживаем через сито.

Капуста с йогуртом и икрой

Капуста с йогуртом и икрой
Фото: Casting Cafe

Рецепт Роберта Бершанского, шеф-повара ресторана Casting Café

  • ¼ вилка капусты, лучше юный
  • 10 г сливочного масла
  • 30 г йогурта натурального
  • 20 г икры форели
  • Кервель

Шаг 1. Капусту обжарьте в сливочном масле, потом тушите до готовности.

Шаг 2. Выложите на тарелку капусту, украсить йогуртом, икрой и кервелем.

Тушеная краснокочанная капуста

Тушеная краснокочанная капуста
Фото: Кафе Дружба. Мануфактура еды

Рецепт Ивана Яковлева, шеф-повара кафе «Дружба. Мануфактура еды»

4 порции

  • 800 г красноватой капусты
  • 100 г сахара
  • 100 мл винного уксуса
  • 100 г клюквы
  • 100 мл красноватого вина

Шаг 1. Красноватую капусту помыть, обсушить и порезать соломкой.

Шаг 2. Клюкву помыть и обсушить.

Шаг 3. Сахар растопить в винном уксусе, влить вино, добавить капусту и тушить 30 минут на среднем огне. Клюкву добавить за 5 минут до готовности блюда.

Капустные котлетки

Капустные котлеты
Фото: Бочка — мясной ресторан

Рецепт Игоря Беднякова, шеф-повара ресторана «Бочка»

  • 300 г капусты
  • 100 мл воды
  • 60 г замороженного горошка
  • 40 мл растительного масла
  • 90 г моркови
  • 40 г панировочных сухарей
  • Соль и перец
  • Петрушка

Шаг 1. Порезать белокочанную капусту средним кубиком.

Шаг 2. Вскипятить кастрюлю воды, подсолить и положить туда капусту и горошек.

Шаг 3. Варить до размягчения капусты. Отбросить на дуршлаг.

Шаг 4. Натереть морковь на большой терке, обжарить на растительном масле.

Шаг 5. Добавить в сковороду соль, перец, манку, воду (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны), все перемешать, дать манке завариться. В конце добавить рубленую петрушку.

Шаг 6. Перемешать все ингредиенты, сформировать фарш в виде котлет, смочив руки в прохладной воде. Обвалять котлетки в панировке.

Шаг 7. Бросить котлетки в холодильнике на 1 час.

Шаг 8. Обжаривать в растительном масле до румяной корочки.

Свиные котлетки с капустой

Рецепт Сергея Синицына, шеф-повара кулинарного сервиса «Шефмаркет»

  • 360 г свинины
  • 100 г шампиньонов
  • 150 г капусты
  • 5 мл оливкового масла
  • 1 морковь
  • Масло подсолнечное
  • 150 г пасты пенне
  • 4 веточки петрушки
  • 1 ст.л. сметаны
  • 100 г шампиньонов
  • 1 яичко

Шаг 1. Нарежьте маленьким кубиком шампиньоны. В миску разбейте яичко, добавьте фарш, посолите и размешайте.

Шаг 2. Из фарша сформуйте 4 котлетки, каждую запанируйте в шампиньонах.

Шаг 3. Пенне отварите в кипящей подсоленной воде. Слейте воду.

Шаг 4. Морковь очистите и нарежьте узкой соломкой. Капусту нарубите маленькой соломкой. Листочки петрушки отделите от стеблей и нарубите мелко. В миске смешайте капусту, морковь, петрушку.

Шаг 6. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку подсолнечного масла (собирательное название целого ряда химических веществ или) и обжарьте котлетки на сильном огне по 1 минутке с каждой стороны.

Шаг 7. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку на 20-25 минут на температуру 180 градусов.

Шаг 8. Салат посолить, заправить сметаной. Пенне сбрызнуть оливковым маслом. Подавать все совместно или взять на работу в 2-ух контейнерах — один для пенне с котлетами, другой для салата.

КОММЕНТАРИИ