В морозилку! Как заготовить сбор впрок

Заготовка для борщаЭтот «кусок лета» в морозилке поможет вам зимой приготовить борщ, овощное рагу, голубцы или хоть какое другое блюдо, для которого о

Ученые: найдена сокрытая причина излишнего веса у дам

Заготовка для борща

Этот «кусок лета» в морозилке поможет вам зимой приготовить борщ, овощное рагу, голубцы или хоть какое другое блюдо, для которого обычно употребляются свежайшие помидоры. Ведь все хозяйки знают, что реализующиеся зимой оранжерейные томаты не идут ни в какое сопоставление с летними!

Состав: мясистые помидоры – 1 кг, сладкий перец – 500 г, зелень (зелёные верхние части и молодые побеги (трава) растений,) (укроп, петрушка) – по вкусу.

Изготовление: помидоры наколоть на вилку, окунуть в кипящую воду и снять шкурку. Порезать их на произвольные куски. Перец очистить от семян и плодоножек, мякоть порезать полосами или кубиками. 

Зелень нарубить. Смешать овощи и зелень в миске, после чего разложить их совместно с соком в контейнеры объёмом 200–250 мл. При раскладывании утрамбовывать ложкой, чтоб в ёмкости не осталось пустого места. 

Заморозить.

Фото: Shutterstock.com

Фруктовый шербет 

Замороженное пюре из всех дачных плодов и ягод – вещь неподменная. Оно понадобится всюду: можно развести его кипяточком и получить морс, можно разморозить и полить блинчики, творог или пропитать базу для пирога. А можно съесть просто так – заместо мороженого. И смачно, и витаминов целый воз!

Кстати, этот метод заготовки позволяет с толком переработать огромное количество маленькой сливы или вишни, вынимать из которых косточки обычным методом очень мучительно.

Состав: фрукты или ягоды (вишня, слива, алыча, абрикос, летние яблоки, груши и др.), сахар – по вкусу (глядя как кислое сырьё и как обожают в вашей семье).

Изготовление: фрукты помыть и, не очищая, переложить в кастрюлю. Добавить сахар и пару столовых ложек воды – только чтоб не пригорело в 1-ые минутки. Поставить на средний огнь и довести до кипения. Варить 1–5 минут, только чтоб мякоть «расползлась». Немного остудить и протереть через большое сито, чтоб отделить косточки и шкурки. Получившееся пюре разложить порционно по лоточкам и заморозить. Можно разлить пюре в силиконовые формочки для кексов, а после заморозки переложить порции в пакет – так «мороженки» будут ещё и привлекательными.

Фото: Shutterstock.com

«Маринованные» грибы 

Консервируя грибы в банках, необходимо добавлять в них много уксуса и кропотливо соблюдать технологию, по другому существует риск небезопасного заболевания – ботулизма. Зато если отваренные с солью, специями и маленьким – просто чтоб было смачно! – количеством уксуса грибы сходу заморозить, то после разморозки вкус их будет фактически таким же, как и у свежеприготовленных, а опасность захворать на сто процентов исключена.

Замораживать отваренные грибы, чтоб замариновать их позднее, тоже можно, но на последнее нередко не хватает времени, в особенности в случае внезапного визита гостей. А так – достал лоточек, поставил на пару минут в микроволновую печь, перемешал, добавил масло, лук – и всё готово!

Состав: нарезанные лесные грибы – 1,5–2 кг (по объёму это приблизительно 4‑литровая кастрюля), соль – 1 ст. ложка с горкой, укроп – 2 зонта, темная смородина – 10‑сантиметровая веточка с листьями, лавровый лист – 3 шт., перец горошком – 10 шт., яблоковый уксус или сок лимона – 20–30 мл, гвоздика – 2–3 бутона (по желанию).

Изготовление: грибы очистить и порезать, сложить в кастрюлю, добавить 1–2 стакана воды и поставить варить. После закипания снять пену, убавить огнь и добавить соль и специи, не считая уксуса (продукт со значительным содержанием уксусной кислоты,). Варить 15–20 минут, за 5 минут до готовности влить уксус. В процессе варки грибы можно пробовать и по желанию добавить специи. Снять с огня, остудить, переложить в ёмкости (поначалу заполнить их доверху выловленными шумовкой грибами (разговорно-обиходное название плодовых тел), позже долить бульоном) и заморозить.

Размещение

В качестве маленьких (200–500 мл) ёмкостей для заморозки очень комфортно использовать прозрачные разовые пластмассовые лоточки для пищевых товаров. Стоят они совершенно дешево. Правда, при всех собственных плюсах они не совершенно употребляют нужный объём холодильника. Чтоб «забить морозилку на все сто» – определите внутренние размеры её секций и подберите в магазине прямоугольные пластмассовые контейнеры так, чтоб они были комфортны по объё­му и укладывались в секцию очень точно. Приобретите несколько штук (обычно хватает 4–6) схожего размера. Потратиться на них придётся только один раз, а дальше с помощью этих контейнеров можно делать «кирпичики»: заморозить в них нужные продукты (естественно, мокроватые, а не рассыпчатые), а на последующий денек, облив контейнер жаркой водой, вытащить содержимое, переложить в пакет и выслать назад в морозилку. Кладка из таких «кирпичей» на сто процентов занимает объём морозильной камеры. В качестве ёмкостей (многозначное слово, может означать: Ёмкость — внутренний) можно использовать и прямоугольные пакеты от сока или молока, но только если они отлично подходят по размеру и главное – схожи!

Для заморозки нарезанной зелени полезно запастись особыми контейнерами – маленькими, но крепкими, из мягенькой пластмассы. Ведь зелень придётся доставать нередко и понемногу, а разовые лоточки на морозе становятся хрупкими и просто ломаются. Пакет – тоже не вариант: развязывать его не очень комфортно и за зиму он наверное порвётся.

Непременно маркируйте все пакетики и лоточки, указывая не только то, что вы в них положили, но и в каком году. Удобнее всего это делать «лаковыми» маркерами (с нитрокраской) белоснежного цвета. На ёмкости, которые не охото портить надписями, можно наклеивать торговые ценники, подписанные карандашом или несмываемым маркером.

Фрукты и ягоды складывайте на верхних полках морозильной камеры, а мясо и рыбу – понизу. Если электричество вдруг отключится и всё начнёт оттаивать, то мясо можно будет помыть и приготовить, а из фруктов и ягод сварить компот или варенье. А вот если сладкие заготовки зальёт тающее мясо – их придётся выкинуть.

КОММЕНТАРИИ