Всё превосходное постно. Что прячется под этикеткой «постный продукт»

У производителей и ретейла есть несколько методов заработать на постящихся.Редчайший продукт: постная гречкаВо-1-х, акцентировать внимание на продукци

Блюда из субпродуктов, которыми гордятся целые страны

У производителей и ретейла есть несколько методов заработать на постящихся.

Редчайший продукт: постная гречка

Во-1-х, акцентировать внимание на продукции растительного происхождения. На хлебе, растительном масле, мармеладе, сухофруктах, орешках и пр. можно узреть кричащую надпись «постный продукт». Закон использовать таковой рекламный ход не воспрещает, потому торговцы им пользуются.

«А есть спрос – увеличиваются цены. По неким и вне поста постным продуктам мы смотрим рост цен на 50–100%. Так, на неких видах круп стоит маркировка «рекомендовано в пост» – как правило, на тех, которые приобретают ужаснее всего, – ведает член Торгово-промышленной палаты, генеральный директор большой дистрибьюторской компании Анна Вовк. – На обычных овсянке, гречке или рисе это не узреешь, а вот на кускусе, ячневой или кукурузной крупе – полностью. Эти крупы тут же становятся «золотыми», а на фоне желания постящихся варьировать меню – ходовыми. Стоимость на них взмывает. Любопытно, что иногда ценник может накрутить не сам производитель, а только сеть. Время от времени это делают и тот, и другой».

Соя дороже мяса!

Во-2-х, делать постными непостные по определению продукты. К примеру, возникают «пост­ные» майонез, колбаса, сметана, сыр, маргарин и пр. Роль дорогого мяса в колбасных изделиях отдаётся дешевенькому соевому белку. Но стоимость таковой колбасы будет никак не ниже мясного продукта. «Пост – безупречное время для так именуемых легитимных фальсификатчиков. К примеру, возникает сыр из гороховой муки и растительных жиров, хотя тогда он должен называться сырным продуктом и стоить, напротив, в разы ниже традиционного сыра из натурального молока. Или майонез, из состава которого убирают животный белок и добавляют растительное масло и соевый белок. Таковой тоже должен называться майонезным соусом или продуктом (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)). Появились даже пост­ные пельмени!» – возмущается координатор федерального проекта «За добросовестные продукты» Александр Бражко.

Кстати, добавляют 30–40 руб. к стоимости и плитки горьковатого шоколада – их производители обещают потребителю продукт без молока в составе. Хотя традиционная рецептура черных видов шоколада предполагает только какао-порошок, масло какао и сахар.

КОММЕНТАРИИ