Холестерин, давление, тромбы. При каких болезнях православный пост полезен

Многодневный пост с отказом от обычных мясных и молочных блюд — сложное испытание. Многие постящиеся беспокоятся, как подействует постное питание на з

Реджувелак из полбы: супер нужный напиток для правильного пищеварения

Многодневный пост с отказом от обычных мясных и молочных блюд — сложное испытание. Многие постящиеся беспокоятся, как подействует постное питание на здоровье, довольно ли будет получено организмом калорий и питательных веществ. О том, откуда мы получаем белки, жиры и углеводы в пост мы ведали тут>>>.

Оказывается, постное питание не только не усугубит качество жизни, но и может быть полезно для профилактики приобретенных болезней. О том, как с помощью поста можно предупредить сердечно-сосудистые заболевания на XVII Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов поведала Ира Медкова, доктор мед наук, академик РАЕН, эксперт-консультант Центра возрождения традиций:

В мед среде вокруг постного питания сложилось негативное мировоззрение, многие докторы не советуют своим клиентам поститься. Они считают, что недостающее поступление питательных веществ в организм может ухудшить уже имеющиеся задачи со здоровьем и даже принести новые.

Этот нехороший фон может быть связан с тем, что практика поста подвергалась нападкам в течение многих лет русской власти. Пост числился вредным для здоровья проявлением религиозного фанатизма. Уже длительное время я веду борьбу с схожим воззрением. Расскажу о том, как постное питание оказывает влияние на развитие сердечно-сосудистых болезней. Ведь конкретно от заморочек с сердечком и сосудами раз в год гибнут 17 млн человек. У нас в Рф каждый 5-ый человек мучается ишемической заболеванием сердца.

Ишемическая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) нередко связаны с атеросклерозом. Это болезнь, выражающееся в утолщении стен сосудов, закупоривании их атеросклеротическими бляшками, что может вызвать инфаркт или инфаркт. Холестерин — самый принципиальный компонент, из которого формируются эти бляшки (не только из холестрина, там есть еще калий, кальций в составе, но холестерин — основной). 70-80% дневной потребности холестерина продуцирует наша печень, 20 % мы получаем с едой. Завышенный уровень холестерина (органическое соединение, природный полициклический) ведет к формированию этих бляшек. Что содействует завышенному уровню? Неверное питание, неподвижный образ жизни, сладкий диабет 2 типа, ожирение, высочайшее давление.

Богатство мясной еды, яиц, молочных товаров, в особенности сыров, в рационе — одна из основных обстоятельств завышенного холестерина. Рекомендуемый уровень потребления холестерина — 300 мг в день, а для нездоровых сердечно-сосудистыми болезнями — 200 мг в день.

Сейчас разглядим дневной рацион обыденного мужчины.

Яичница из 2 яиц — 500 мг холестерина

100 г творога 18 % жирности — 60 мг;

150 г сметаны 30 % жирности — 195 мг;

20 г сливочного масла — 38 мг;

150 г телячьей отбивной — 150 мг.

Итого: 943 мг (превышение нормы в 3 раза!)

Нежирная говядина содержит 70 мг холестерина на 100 г продукта, индейка — 210 мг, мозги — 2000 мг. Очень много холестерина в продуктах мясной кулинарии, в докторской колбасе (не думайте, что она диетическая), много содержится в яичках, в жестких ферментированных сырах (их лучше поменять на юные рассольные).

В итоге, наша обыденная жизнь и рацион не могут не содействовать появлению атеросклероза.

Потому постное питание является уникальной возможностью поправить ситуацию с холестерином в организме. Пост — хорошая профилактика ССЗ.

Завышенное давление

Соль. Завышенное давление связывают с лишним употреблением соли. Если человек ест 2-3 г соли в денек, то давление будет обычным всю жизнь. Но средний москвич употребляет 12 г соли — это очень много. Постное питание не дает такового количества соли (соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl). Мясо просит неизменного подсаливания, мясные деликатесы, колбасы, сыры содержат очень огромное количество соли. Растительная еда не содержит такового количества соли и нередко не требуется подсаливания, чтоб ощутить ее вкус.

Магний и калий. Недостаток этих частей — одна из обстоятельств завышенного артериального давления. Калий еще нужен для крепости мускул, в том числе и сердца, укрепления сосудов. И в растительных продуктах содержится очень огромное количество калия. Его главные источники: крупы, бобовые, картофель, свекла, капуста, пряная зелень, батат, персики, курага чернослив, изюм, грецкие орешки, смородина.

Магний воспринимает роль в регуляции кровяного давления (физическая величина, численно равная силе, действующей на), обеспечивает стабильность всех энергопроцессов в организме. Давление и нарушение ритма сердца — главные признаки недостатка магния. Источники магния: крупы, картофель, капуста, бананы, арбуз, грецкие орешки.

Тромбоз

И калий, и магний играют важную роль в процессах кроветворения, при нарушении которых появляются тромбы. Таким образом перечисленные выше продукты оказывают профилактическое действие против тромбообразования.

Витамин C. Уникальный витамин, участник всех видов обмена веществ в организме. Также витамин С обладает способностью разрушать тромбы. Этим витамином богаты очень многие растительные продукты, а в животных продуктах его нет.

Витамин Е. Также борется с тромбообразованием, им богаты все растительные масла.

Рацион, предотвращающий тромбоз: растительные масла, хлеб из муки грубого помола, красноватое вино, крупы, овощи. И это все — то, что включает в себя постное меню.

КОММЕНТАРИИ