Для чего вину дают «подышать»?

Отвечает Валентин Чиненов, сомелье ресторана BB Cafe:— Вину нужно давать контакт с кислородом, без этого не сумеют раскрыться запах и вкус вина. Пока

Таджин: искусство марокканской кухни

Отвечает Валентин Чиненов, сомелье ресторана BB Cafe:

— Вину нужно давать контакт с кислородом, без этого не сумеют раскрыться запах и вкус вина. Пока вино хранится, оно находится в замкнутом пространстве бутылки, не имеет контакта с кислородом. Снутри бутылки создается вакуум. А кислород нужен вину, чтоб открылись его вкусовые и ароматичные характеристики. 

Процесс насыщения вина кислородом именуют аэрацией. Обычно аэрация употребляется для выдержанных вин, которые более 5 лет простояли в бутылке, но и наименее старенькые вина тоже обожают постоять в бокале, подышать. Это полезно для многих вин.

Происходит аэрация так: содержимое бутылки наливают в стеклянный графин, предназначенный для сливания и подачи вина, его именуют декантером. Плавными радиальными движениями перемешивают вино с воздухом. После этого напитку можно дать постоять около 15 минут. 

Более обычный метод для домашних критерий или если нет декантера: просто налить вино в бокал, повращать бокал в руке, чтоб вино (алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9—16 % об.,) насытилось воздухом, и бросить на некое время. Можно испытать вино сходу после того, как налили в бокал, и через 10 минут — вы изумитесь, как поменялся вкус и запах.

КОММЕНТАРИИ