Завтрак для джентльменов. Что предпочитали герои повести Джерома К. Джерома

Наивысшая ценность – еда«В повестях Джерома Клапки Джерома еда не просто упоминается или даже описывается очень тщательно, но выступает как экзистенци

Как готовить курицу, чтоб она всегда выходила сочной

Наивысшая ценность – еда

«В повестях Джерома Клапки Джерома еда не просто упоминается или даже описывается очень тщательно, но выступает как экзистенциальная, онтологическая ценность». Эта цитата из диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук завершается неприятными уму и сердечку словами, за которые, в общем-то, могут и побить. Тем не наименее она правдива. Для 1-го из самых возлюбленных в Рф британских писателей еда вправду является чуток ли не наивысшей ценностью.

Он это не прячет. Даже напротив – неизменно декларирует и подчёркивает. Самое известное его произведение, «Трое в лодке, не считая собаки», загаданое как суровый путеводитель-справочник по туристским местам среднего течения Темзы, перевоплотился в лёгкую, стильную, по-доброму развеселую и забавную повесть. Тем не наименее в ней нашлось место для философии. И самые проникновенные размышления – о еде.

«Не стремитесь быть нравственными и справедливыми, друзья! Пристально смотрите за вашим желудком, питайте его с разумением и тщательностью. Тогда добродетель утвердится у вас в сердечко без всяких усилий с вашей стороны, и вы станете хорошим гражданином, любящим супругом и ласковым папой».

Оказывается, всё очень просто. Нам остаётся только поглядеть, чем конкретно предлагает питаться сам Джером К. Джером (английский вариант имени Иероним), и по способности брать с него пример.

Еда для джентльменов

Итак, что же предпочитают три джентльмена, собравшиеся «махнуть на лодке ввысь по реке»? Одна из глав фактически полностью посвящена завтраку: «Джордж предложил яичка и ветчину, которые просто приготовить, прохладное мясо, чай, хлеб, масло и варенье». Из этой фразы ясно видно, что Джордж – человек с крепким осознанием традиции, но умеющий уступать происшествиям. Британский завтрак вправду включает в себя яичницу с беконом. Но ими не ограничивается. Только походная жизнь может вынудить британца отрешиться от того, что принято именовать «полный британский завтрак». А вот в него входят также пряные жареные колбаски bangers и темный пудинг, который есть не что другое, как ещё одна колбаса – кровяная. Не считая того – запечённые бобы, жареные грибы и жареные помидоры. Плюс хашбраун, или, по-нашему, драники – оладьи из тёртого картофеля с луком. Обычное перечисление товаров и блюд принуждает принять на веру слова философствующего Джерома: «После такового завтрака (первый дневной приём пищи, как правило — в период от) желудок императивно гласит для тебя: работай!»

Ещё один принципиальный момент: джентльмены заблаговременно договариваются о полном исключении – из завтрака и из рациона вообщем – 1-го смачного и питательного продукта. «Ни крошки сыра. Сыр очень уж силён по части благоухания». Далее следует рассказ о нескольких головках сыра – «восхитительного, острого и со слезой», которые своим запахом свели с ума всех окружающих, да так лихо, что сыр в конце концов пришлось увезти в далекий задрипанный приморский городок и прикопать на пустынном берегу. Так как куплен он был в Ливерпуле, то с большой толикой вероятности это чеширский сыр, схожий на чеддер, но более острый, более пряный и более благоуханный. Кстати, один из самых старых и почетных сыров Великобритании – 1-ое упоминание о нём фиксируется «Книжкой Ужасного суда» в 1086 г.

От чая, то есть от отдельного приёма еды в 5 часов вечера, five-o‑clock, наши джентльмены отрешаются вообщем, что для обычных британцев эры царицы Виктории большущая жертва. «Но зато в семь часов у нас будет авторитетная, сытная, уплотненная, шикарная трапеза – обед, чай и ужин сходу».

Обед, при этом с возлюбленным набором блюд, можно отыскать в отдельном произведении Джерома, которое так и именуется: «О еде и питье». «Отлично поесть – это убить фунта полтора ростбифа в сопровождении пяти-шести картофелин и огромного количества овощей, потом четыре ломтя йоркширского пудинга, пару пончиков с коринкой, несколько зеленоватых яблок, с полдюжины сдобных сладких пышек и бутылку имбирного пива».

Что такое ростбиф, понятно. Остальное тоже более или наименее понятно – всё, за исключением таинственных пончиков с коринкой. Они полностью и стопроцентно на совести переводчика. Поэтому что оригинал «Троих в лодке» даёт нам вот что – currant dumplings. Древние английские поваренные книжки хранят любознательный рецепт. На молоке замешивают тесто из муки и нутряного сала, куда добавляют смородину или маленький изюм, делят на шарики, каждый заворачивают в тряпочку и варят полтора часа. По факту имеем никакие не пончики, а то, что чех именовал бы кнедликами, украинец – галушками, а мы – клёцками.

Постылая ирландская кухня

Во время ужина в один момент, как чёртик из табакерки, выпрыгивает не кто другой, как один из основателей марксизма: Фридрих Энгельс, полжизни проживший в Лондоне и на вопрос одной из анкет о возлюбленном жарком блюде честно ответивший: «Ирландское рагу».

Самое смешное, что «Трое в лодке» вышли ещё при жизни Энгельса и он мог ознакомиться со строчками: «Джордж произнес, что нам предстоит неслыханно шикарный ужин. И предложил состряпать из овощей, остатков прохладной говядины и всяких завалящих кусочков баранье рагу по-ирландски».

Чего тут больше – хорошей издевки или откровенной насмешки, сказать тяжело. Ирландцев тогда в Английской империи откровенно считали «недочеловеками», называя их «белоснежными неграми». К классической ирландской кулинарии отношение было подходящим. И поэтому обычное, добросовестное и любимое не только Энгельсом блюдо у Джерома преобразуется вот во что: «Мы обыскали обе корзины и вываливали в рагу все остатки, объедки и огрызки. У нас была ещё половина мясного пудинга и кусочек бекона; мы засунули их туда же. Позже Джордж отыскал полбанки консервированной лососины и также бросил её в кастрюлю. Я выловил из корзины два треснувших яичка, и они тоже пошли в дело… Разгорелся спор о том, класть крысу в рагу (блюдо из небольших кусочков тушёного мяса, рыбы, птицы,) или не класть. Гаррис произнес, что, по его воззрению, следует положить, так как посреди всего остального сойдёт и крыса…»

В реальности ирландское рагу состоит из 5 ингредиентов – баранина, картошка, лук, петрушка и тмин.

К огорчению, путешествие джентльменов по Темзе окончилось конфузией. Не выдержав «тягот и лишений» походной жизни, они прерывают маршрут и мчатся в ресторан. Там совершается 2-ое предательство – на этот раз по отношению к британской кулинарии: «Еда, что и гласить, обычная и питательная, но не очень богатая наточенными чувствами. Потому запах бургундского и запах французских соусов, как давно ожидаемые гости, наперерыв стучались в двери наших душ».

Хашбраун

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Картофель – 2–3 шт.
  • Масло растительное – 20 мл
  • Картофельный крахмал – 1 ст. л.
  • Лук (небольшой) – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Темный перец – по вкусу

Как готовить:

1. Картофель натрите на большой тёрке, посолите, поперчите по вкусу, добавьте крахмал и размешайте.

2. Лук нарежьте и добавьте его к картофелю. Размешайте.

3. Из получившегося теста сформируйте тонкие оладьи, выложите их ложкой на за ранее раскалённую и смазанную маслом сковороду.

4. Обжарьте оладьи до золотистой корочки, снимите с огня и положите на противень. Доведите до готовности в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 5 минут.

Йоркширский пудинг

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты (Ингредиент (химия) — составная часть какого-либо сложного):

  • Яичко – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – по вкусу

Как готовить:

1. Взбейте блендером все ингредиенты, уберите готовое тесто в холодильник минимум на полчаса.

2. Разогрейте духовку до 220 градусов.

3. Смажьте маслом (собирательное название целого ряда химических веществ или) форму для выпекания кексов и поставьте её греться в духовку.

4. Выньте раскалённую форму, влейте прохладное тесто приблизительно на 3/4 высоты ложбинок.

5. Выпекайте 15–20 минут, пока пудинг не подымется и не приобретёт золотистый цвет.

Ирландское рагу

Рецепт от Дмитрия Камаева, шеф-повара Black Hat bar

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Жир пиканья – 20 г
  • Говядина – 1 кг
  • Рёбра козлёнка – 2 шт.
  • Морковь – 600 г
  • Лук – 600 г
  • Чеснок – 300 г
  • Картофель (или Паслён клубненосный (лат) – 2 кг

Как готовить:

1. Возьмите жир пиканья, говядину и фермерского козлёнка. Порежьте кубиками и обжарьте всё с луком, картошкой, морковью и чесноком.

2. Сейчас пару часов томите в горшке в духовке при температуре 200 градусов.

КОММЕНТАРИИ