Завтрак для джентльменов. Что предпочитали герои повести Джерома

Наивысшая ценность – еда «В повестях Джерома (английский вариант имени Иероним) Клапки Джерома еда не просто упоминается или даже описывается очень

Обычный рецепт супа харчо

Наивысшая ценность – еда

«В повестях Джерома (английский вариант имени Иероним) Клапки Джерома еда не просто упоминается или даже описывается очень кропотливо, но выступает как экзистенциальная, онтологическая ценность». Эта цитата из диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук заканчивается противными уму и сердцу словами, за которые, в общем-то, могут и побить. Тем не менее она правдива. Для 1-го из самых возлюбленных в Рф английских писателей еда взаправду является чуть ли не наивысшей ценностью.

Он это не прячет. Даже напротив – постоянно декларирует и подчёркивает. Самое известное его произведение, «Трое в лодке, не считая собаки», загаданое как грозный путеводитель-справочник по туристическим местам среднего течения Темзы, превратился в лёгкую, стильную, по-доброму веселую и смешную повесть. Тем не менее в ней нашлось место для философии. И самые проникновенные размышления – о еде.

 

«Не стремитесь быть нравственными и справедливыми, друзья! Внимательно смотрите за вашим желудком, питайте его с разумением и тщательностью. Тогда добродетель утвердится у вас в сердце без всяких усилий с вашей стороны, и вы станете неплохим гражданином, любящим супругом и нежным отцом».

Оказывается, всё очень просто. Нам остаётся только посмотреть, чем непосредственно предлагает питаться сам Джером (британский вариант имени Иероним), и по возможности брать с него пример.

Еда для джентльменов

Итак, что же предпочитают три джентльмена, собравшиеся «махнуть на лодке ввысь по реке»? Одна из глав практически стопроцентно посвящена завтраку: «Джордж предложил яйца и ветчину, которые просто приготовить, холодное мясо, чай, хлеб, масло и варенье». Из этой фразы ясно видно, что Джордж – человек с крепким пониманием традиции, но умеющий уступать происшествиям. Английский завтрак взаправду включает в себя яичницу с беконом. Но ими не ограничивается. Только походная жизнь может вынудить англичанина отрешиться от того, что принято называть «полный английский завтрак». А вот в него входят также пряные жареные колбаски bangers и черный пудинг, который есть не что другое, как ещё одна колбаса – кровяная. Не считая того – запечённые бобы, жареные грибы и жареные помидоры. Плюс хашбраун, или, по-нашему, драники – оладьи из тёртого картофеля с луком. Обыденное перечисление продуктов и блюд заставляет принять на веру слова философствующего Джерома: «После такого завтрака (первый дневной приём пищи, как правило — в период от) (1-ый дневной приём еды, как правило — в период от) желудок властно говорит для тебя: работай!»

Ещё один принципный момент: джентльмены заранее договариваются о полном исключении – из завтрака и из рациона вообще – 1-го смачного и питательного продукта. «Ни крошки сыра. Сыр очень уж силён по части благоухания». Дальше следует рассказ о нескольких головках сыра – «замечательного, острого и со слезой», которые своим запахом свели с ума всех окружающих, да так лихо, что сыр в конце концов пришлось увезти в дальний задрипанный приморский городок и прикопать на пустынном берегу. Так как куплен он был в Ливерпуле, то с большой толикой вероятности это чеширский сыр, похожий на чеддер, но более острый, более пряный и более ароматный. Кстати, один из самых старенькых и знатных сыров Англии – 1-ое упоминание о нём фиксируется «Книгой Страшного суда» в 1086 г.

От чая, то есть от отдельного приёма еды в 5 часов вечера, five-o‑clock, наши джентльмены отказываются вообще, что для обыденных англичан эры королевы Виктории большущая жертва. «Но зато в семь часов у нас будет знатная, сытная, уплотненная, роскошная трапеза – обед, чай и ужин слету».

Обед, при этом с возлюбленным набором блюд, можно найти в отдельном произведении Джерома, которое так и называется: «О еде и питье». «Отлично поесть – это уничтожить фунта полтора ростбифа в сопровождении пяти-шести картофелин и большого количества овощей, позже четыре ломтя йоркширского пудинга, пару пончиков с коринкой, несколько зеленых яблок, с полдюжины сдобных сладких пышек и бутылку имбирного пива».

Что такое ростбиф, понятно. Остальное тоже более или менее понятно – всё, за исключением загадочных пончиков с коринкой. Они стопроцентно и полностью на совести переводчика. Потому что оригинал «Троих в лодке» даёт нам вот что – currant dumplings. Древнейшие английские поваренные книги хранят пытливый рецепт. На молоке замешивают тесто из муки и нутряного сала, куда добавляют смородину или небольшой изюм, делят на шарики, каждый заворачивают в тряпочку и варят полтора часа. По факту имеем никакие не пончики, а то, что чех назвал бы кнедликами, украинец – галушками, а мы – клёцками.

Нелюбимая ирландская кухня

Во время ужина в один момент, как чёртик из табакерки, выпрыгивает не кто другой, как один из основоположников марксизма: Фридрих Энгельс, полжизни проживший в Лондоне и на вопрос одной из анкет о возлюбленном горячем блюде честно ответивший: «Ирландское рагу».

Самое забавное, что «Трое в лодке» вышли ещё при жизни Энгельса и он мог ознакомиться со строками: «Джордж произнес, что нам предстоит неслыханно роскошный ужин. И предложил состряпать из овощей, остатков холодной говядины и всяких завалящих кусочков баранье рагу по-ирландски».

Чего тут больше – неплохой насмешки или откровенной издевки, сказать тяжело. Ирландцев тогда в Британской империи откровенно считали «недочеловеками», называя их «белыми неграми». К традиционной ирландской кулинарии отношение было подходящим. И потому обыденное, честное и любимое не только Энгельсом блюдо у Джерома преобразуется вот во что: «Мы обыскали обе корзины и высыпали в рагу все остатки, объедки и огрызки. У нас была ещё половина мясного пудинга и кусок бекона; мы запихнули их туда же. Позднее Джордж нашел полбанки консервированной лососины и также бросил её в кастрюлю. Я выловил из корзины два треснувших яйца, и они тоже пошли в дело… Разгорелся спор о том, класть крысу в рагу (блюдо из небольших кусочков тушёного мяса, рыбы, птицы,) (блюдо из маленьких кусочков тушёного мяса, рыбы, птицы,) или не класть. Гаррис произнес, что, по его мнению, следует положить, так как среди всего остального сойдёт и крыса…»

В действительности ирландское рагу состоит из 5 ингредиентов – баранина, картошка, лук, петрушка и тмин.

К огорчению, путешествие джентльменов по Темзе окончилось конфузией. Не выдержав «тягот и лишений» походной жизни, они прерывают маршрут и мчатся в ресторан. Там совершается 2-ое предательство – на этот раз по отношению к английской кулинарии: «Еда, что и говорить, рядовая и питательная, но не очень богатая наточенными эмоциями. Поэтому запах бургундского и запах французских соусов, как издавна ожидаемые гости, наперебой стучались в двери наших душ».

Хашбраун

Фото: Shutterstock.comИнгредиенты (Ингредиент (химия) — составная часть какого-либо сложного):

  • Картофель – 2–3 шт.
  • Масло (собирательное название целого ряда химических веществ или) растительное – 20 мл
  • Картофельный крахмал – 1 ст. л.
  • Лук (маленькой) – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Как готовить:

1. Картофель натрите на большой тёрке, посолите, поперчите по вкусу, добавьте крахмал и перемешайте.

2. Лук нарежьте и добавьте его к картофелю (или Паслён клубненосный (лат). Перемешайте.

3. Из получившегося теста сформируйте тонкие оладьи, выложите их ложкой на за ранее раскалённую и смазанную маслом сковороду.

4. Обжарьте оладьи до золотистой корочки, снимите с огня и положите на противень. Доведите до готовности в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 5 минут.

Йоркширский пудинг

Фото: Shutterstock.comИнгредиенты (Ингредиент (химия) — составная часть какого-нибудь сложного):

  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – по вкусу

Как готовить:

1. Взбейте блендером все ингредиенты, уберите готовое тесто в холодильник минимум на полчаса.

2. Разогрейте духовку до 220 градусов.

3. Смажьте маслом (собирательное заглавие целого ряда хим веществ или) форму для выпекания кексов и поставьте её нагреваться в духовку.

4. Вытащите раскалённую форму, влейте холодное тесто примерно на 3/4 высоты ложбинок.

5. Выпекайте 15–20 минут, пока пудинг не поднимется и не приобретёт золотистый цвет.

Ирландское рагу

Рецепт от Дмитрия Камаева, шеф-повара Black Hat bar

Фото: Shutterstock.comИнгредиенты:

  • Жир пиканья – 20 г
  • Говядина – 1 кг
  • Рёбра козлёнка – 2 шт.
  • Морковь – 600 г
  • Лук – 600 г
  • Чеснок – 300 г
  • Картофель (или Паслён клубненосный (лат) – 2 кг

Как готовить:

1. Возьмите жир пиканья, говядину и фермерского козлёнка. Порежьте кубиками и обжарьте всё с луком, картошкой, морковью и чесноком.

2. На данный момент пару часов томите в горшке в духовке при температуре 200 градусов.

КОММЕНТАРИИ