Завтрак, ведущий к здоровью!

Вопреки распространенному воззрению,завтрак не должен быть главным приёмом еды за целый денек.Аюрведа разделяет день на несколько временных промежутко

Блюда из сказок, которые можно съесть на самом деле

Вопреки распространенному воззрению,завтрак не должен быть главным приёмом еды за целый денек.

Аюрведа разделяет день на несколько временных промежутков, в рамках которых главенствует та или другая доша.

Временем завтрака является просвет с 7 до 10 утра – то время, когда преобладает Капха, которая в эти часы может просто выйти из равновесия и сделать задачи, характерные Капха-нарушениям. Капха по природе прохладная, пассивная, слизистая, томная.

Для того, чтоб еда отлично переварилась, в теле должен действовать сильный пищеварительный огнь. Огнь пищеварения связан с Питтой, обратной по качествам Капхе. Питта жгучая, активная, текучая и усиливается она в дневные часы,поближе к полудню – времени, которое на биологическом уровне предвидено для принятия более сытной, питательной еды.

Таким образом, согласно аюрведе, пищеварительный огнь в утренние часы еще очень слаб, чтоб переварить томную еду.Аюрведой (традиционная система индийской медицины, одна из) не рекомендуется в это время (форма протекания физических и психических процессов,) употреблять:

  • кисломолочные продукты,
  • бананы,
  • сыр,
  • сладости,
  • очень жирную еду,
  • прохладные продукты,
  • пить прохладное молоко.

 

В особенности это не рекомендуется людям, у которых от природы слабенький пищеварительный огнь (это люди Капха и Вата конституции). Такие продукты перегружают желудок и «гасят» огнь (интенсивный процесс окисления, сопровождающийся) пищеварения, потому томная еда по утрам преобразуется в слизь или аму (непереваренные токсины, откладывающиеся везде в теле).

Раздельно стоит сказать о мюсли на завтрак. В процессе их производства сырье высушивается таким образом, что в итоге из товаров уходит вся жидкость. Этот процесс именуется дегидратация.С точки зрения аюрведы, «сухой завтрак» не приветствуется. Все сухие, хрустящие продукты очень выводят из равновесия Вату, и нередкое употребление сухой еды может нарушить в организме эту энергию, в особенности у людей с Вата-конституцией. Это может плохо отразиться на суставах, костях, пищеварительной системе и привести к другим дилеммам Вата-доши.

К тому же у на техническом уровне обработанных злаков пропадает Прана – актуальная энергия, которая больше всего ценится аюрведой, как главный источник питания организма.

В целом, питание с утра должно владеть теми свойствами, которые балансируют все три доши, но при этом не нарушают Капху и помогают телу получить те вещества, которые оно способно воспринять в это время.

Другой вид ошибки, это отсутствие завтрака (первый дневной приём пищи, как правило — в период от). Многие люди очень заняты, чтоб уделять время завтраку или просто не ощущают голода. Потому они задумываются, что пропуск завтрака не будет иметь огромного значения для здоровья.

Согласно аюрведе,голодание с утра не рекомендуется, так как оно выводит из равновесия все три доши: Вату, Питту и Капху. Пропуск завтрака в особенности плохо сказывается на Садхака-питте (одной из субдош Питты, располагающейся в сердечко). Садхака-питта отвечает за поддержание размеренного нрава, и пока она находится в равновесии, это приносит удовлетворенность и ублажение. Садхака-питта, находящаяся в дисбалансе, может стать предпосылкой раздражительности и запальчивости.

Если привычка пропускать завтрак уже сформировалась, можно начать с чего-то обычного, а потом равномерно вернуться к естественно здоровому питанию.

Неплохой метод начать обычной завтрак – делать для себя свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Но нужно смотреть за тем, чтоб сами фрукты и сок не были прохладными, а хотя бы комнатной температуры.

Для утреннего завтрака подходят свежевыжатые соки:

  • винограда,
  • яблока,
  • груши,
  • смесь из морковного сока, кинзы и цукини.

 

Не рекомендуются на пустой желудок соки апельсина и грейпфрута, так как они раздражают пищеварение.

Свежевыжатый сок принесет вправду осязаемую пользу, так как свежайшие фрукты сохраняют в для себя Прану, которая питает организм на главном уровне. Она содействует увеличению актуальной силы, энергии, иммунитету и отличному самочувствию.

Другие полезные варианты завтрака предлагает аюрведа:

  • Запеченные фрукты. Попытайтесь таковой рецепт: 1 яблоко и 1 грушу порезать на маленькие куски. Положить нарезанные фрукты в ковшик или небольшую кастрюльку. Залить незначительно воды (приблизительно четверть стакана). Добавить 2 ст. ложки изюма и специи: щепотку корицы и одну палочку гвоздики. Довести до кипения, а потом убавить огнь. Готовьте около 20 мин. Ешьте в теплом виде.
  • Сухофрукты (изюм, инжир, финики), за ранее замоченные на ночь или сваренные на неспешном огне в течение 15-30 минут (в виде компота). К сухофруктам можно добавить незначительно топленого масла Гхи.
  • Лепешки (печёное изделие из теста, преимущественно круглое и плоское) чапати (по желанию – с медом). Приготовить чапати очень просто. Смешать 2 ½ чашечки муки с 2/3 чашечки теплой воды, добавить 1 ст.ложку топленого масла Гхи, мало соли, замесить крутое тесто. Принципиально бросить его настояться 15-30 мин. Поставьте греться сковороду. Отщипните от теста маленький шарик (размером чуток меньше куриного яичка) и раскатайте его в узкую круглую лепешку, поперечником около 15 см. Когда сковорода отлично разогреется, обжарьте лепешку без масла поначалу с одной, потом с другой стороны. Готовая чапати должна быть отлично пропечена и по готовности начать покрываться пузырями изнутри. Для того, чтоб достигнуть мягкости чапати, попытайтесь поэкспериментировать с мукой – смешать несколько видов муки на выбор: высшего сорта, из жестких видов, цельнозерновую, сорт “дурум”. Снимите лепешку со сковороды и промажьте топленым маслом Гхи. При желании в тесто можно добавлять кунжут. Мед лучше добавлять к уже мало остывшим лепешкам, так как при нагревании мед теряет свои полезные характеристики и может стать ядовитым. Если с утра не много времени, тесто можно приготовить с вечера, поставить его в холодное место, накрыв увлажненной тканью. Чапати – наилучшая кандидатура классическому хлебу.
  • К сухофруктам и лепешкам отлично приготовить тёплый молочный чай со специями.Резвый метод приготовить чай со специями: залейте кипяточком (¼ стакана) приготовленные в кружке специи: кардамон, имбирь, фенхель, корица, мускатный орешек, шафран или другие, согласно вашей конституции. Дайте им настояться 1-2 минутки, потом добавьте тростниковый сахар по вкусу, перемешайте и добавьте молоко. Пейте чай теплым.
  • Водянистые молочные каши с изюмом и миндалем. Во время изготовления молоко использовать не в чистом виде, а разбавлять малость водой. Каждому типу конституции подходит собственный вид злаков. Для Ваты и Питы отлично подходят: рисовая, овсяная, пшеничная каши. Для Капхи – ячневая и пшенка. Миндаль для каш необходимо замочить на ночь, чтоб можно было просто снять с него шкурку. Изюм также можно быстро замочить. Варите кашу 15-20 минут, добавив туда очищенный миндаль, изюм и некие специи: кардамон, корицу, мускатный орешек (или другие, согласно персональному типу конституции). Аюрведа рекомендует не добавлять соль в молочные каши, так как соль препятствует нормальному усвоению молока. Людям Капха-конституции (а также тем, у кого находятся нарушения Капхи или слабенькое пищеварение) рекомендуется готовить каши на воде.

КОММЕНТАРИИ