Зеленоватое масло и обжаренные котлетки. Замораживаем домашние полуфабрикаты

Морозилка — один из самых принципиальных бытовых устройств в жизни работающего кулинара. С помощью морозилки можно сохранить относительно свежайшими ц

Запрет на булочки и кофе. Что нельзя есть на завтрак

Морозилка — один из самых принципиальных бытовых устройств в жизни работающего кулинара. С помощью морозилки можно сохранить относительно свежайшими целые блюда, полуфабрикаты, изготовленные без помощи других, зелень, ягоды, грибы и остальные полезные вещи, которые вы собирали еще летом. И когда необходимо извлекать из морозилки свои заготовки и стремительно создавать из них смачную еду для семьи. Делимся полезными мыслями, как использовать морозилку.

Принципиально

Необходимо иметь в виду, что заморозка, в особенности заморозка (искусственное охлаждение до температуры ниже точки) в нашей обыкновенной морозильной камере плохо оказывает влияние на продукт. Чтоб минимизировать этот вред:

— очень отлично запаковывайте хоть какой продукт.

— замораживайте только огромные кусочки, не нарезайте продукты перед заморозкой.

— размораживайте продукты медлительно, не снимая упаковки, в плюсовой камере холодильника. Доставайте для разморозки продукты за день до предполагаемого потребления.

— если есть дома устройство для вакуумной упаковки товаров — непременно используйте его.

Зелень

Замораживать можно свежайшую зелень (зелёные верхние части и молодые побеги (трава) растений,), лучше всего ее порезать. Нередко хозяйки дополняют зелень еще и какими-то овощами, к примеру, болгарским перцем. Хорошая мысль замораживать зелень кубиками. Для этого ее необходимо порезать, обдать кипяточком и разложить по формочкам для льда. Добавить в каждую формочку малость воды и заморозить. Когда готовите, можно кубик с зеленью просто кинуть в кастрюлю с супом или в сковороду с овощами.

Мелко нарезанная и бланшированная зелень употребляется для изготовления «зеленоватого масла». Вы оливковое масло настаиваете на зелени, пряных травках, специях. Это масло так же можно замораживать в формочках для льда.

Еще один метод сделать заготовку из зелени: смешать нарезанную зелень (тут ее можно не ошпаривать) со сливочным маслом. Сформировать маленькие колбаски и заморозить. Такая заготовка употребляется для внутренности котлет по-киевски. Но и для супов и вторых блюд ее тоже можно приготовить.

Щавель

Мороженый щавель очень комфортная вещь, в особенности если вы заскучали по зеленоватым летним щам. Щавель бланшируют перед заморозкой, скатывают его в шарики или раскладывают по формочкам для льда. И замораживают. Позже можно шарики сложить в плотный пакет. 

Зеленоватые щи с замороженным щавелем

щавелевый суп
Фото: Shutterstock.com
  • 500 г говядины для супа
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковка
  • 200 г щавеля замороженного
  • Зелень, темный перец, соль
  • Яичко и сметана

Шаг 1. Мясо опустить в прохладную воду (2 — 2,5 л), после закипания воды варить до мягкости на небольшом огне 1 час. После этого вытащить мясо из бульона (жидкий навар из мяса, рыбы или овощей) и порезать на мелкие куски.

Шаг 2. Порезать лук малеханькими кубиками, морковь натереть на большой тёрке и обжарить на растительном масле. 

Шаг 3. В бульон опустить нарезанный картофель.

Шаг 4. Когда картофель будет практически готов, положить в суп лук и морковь.

Шаг 5. На сковороде, где пассировались овощи выложить щавель и растопить его.

Шаг 6. Щавель (род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства) добавить в суп, довести до кипения, выключить.

Шаг 7. Добавить свежайшую зелень, соль и перец. Подавать с яичком, сваренным вкрутую и сметаной.

Бульон

Очень пользующаяся популярностью заготовка у продвинутых домохозяек. Сварили бульон, половину сходу использовали для супа, а вторую половину — заморозили. Можно бульон налить в большой пластмассовый контейнер, а можно разлить по небольшим формочкам — тогда его можно использовать для соусов.

Бульон перед заморозкой нужно охладить до комнатной температуры, извлечь из него все овощи, процедить.

Длительно размораживать бульон не необходимо, можно просто кинуть в кастрюлю и растопить.

Соус бешамель на замороженном бульоне

Соус бешамель
Фото: Shutterstock.com
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1 стакан молока
  • 200 г замороженного бульона
  • Соль

Шаг 1. Сливочное масло растопить и смешать с мукой. Обжарить.

Шаг 2. Влить молоко, помешивая.

Шаг 3. Раздельно растопить в кастрюльке бульон, подогреть и медлительно влить в соус.

Шаг 4. Посолить и варить, помешивая, еще 5-10 минут.

Котлетки

Очень комфортно — налепил котлет в воскресенье, и всю неделю их можно поджарить. А чтоб они не испортились, их лучше заморозить.

Один из самых комфортных методов заморозки котлет — в формочках для маффинов. Тогде они не будут слипаться, ни к чему прилипать, их комфортно вытаскивать из упаковки. Обвалять в панировочной консистенции котлетки лучше перед заморозкой.

Если формочек нет, то можно замораживать котлетки на доске, так, чтоб они не касались друг друга. Можно их укрыть пищевой пленкой, чтоб не заветривались. Когда заморозятся — ссыпать в пакет.

Заморозить также можно и уже готовые котлетки, или же обжаренные, но снутри сырые.

Хрустящей корочки у замороженных котлет не получится, к тому же они будут суховатыми, так как морозилка вытягивает воду из товаров. Но можно замороженные котлетки потушить в соусе или запечь в духовке. Можно также приготовить их на пару и подавать с легким сливочным соусом, к примеру, с бешамель из замороженного бульона.

Яичка

Их тоже можно замораживать. Но только придется их приготовить к заморозке. В скорлупе замораживать нельзя. Необходимо яичка разбить, перемешать желток и белок и заморозить в таком виде в контейнере. А еще лучше отделить желтки от белков. Белки после разморозки не меняются, а желтки становятся вязкими. Чтоб этого не происходило, необходимо их растереть с маленьким количеством сахара или со щепоткой соли.

Тесто

Готовые пирожки лучше не замораживать, а вот сделать заблаговременно тесто для них и заморозить его — можно. Но только, если тесто это не дрожжевое. Дрожжи от низких температур погибнут и тесто может не подняться. Так что замораживаем слоеное тесто или же пресное тесто для вареников. Когда будете размораживать, делайте это не торопясь, не вынимая тесто из упаковки, просто переставьте его в плюсовую камеру холодильника.

КОММЕНТАРИИ